LKDS
8 800 100 8421
звонок бесплатный

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V  1 2 3 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Сети связи, Несколько провайдеров
Викторович
сообщение 2.6.2011, 14:50
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Довольно часто приходится строить сети с использованием нескольких провайдеров. Иногда провайдеры имеют только локальную сеть, без внешних «белых» адресов. Приходится подключать сеть каждого провайдера к ПК диспетчерской через свой КСЛ (ПКСЛ). После этого идёт «раздача» линий связи по каждому провайдеру. Возможен вариант использования транзитной цепи КСЛ + ММИ + КСЛ, но это дополнительное оборудование. Предлагаю обсудить возможность применения коммутатора (Switch) согласно прилагаемому рисунку.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 2.6.2011, 15:29
Сообщение #2


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 2.6.2011, 15:50) *

Довольно часто приходится строить сети с использованием нескольких провайдеров. Иногда провайдеры имеют только локальную сеть, без внешних «белых» адресов. Приходится подключать сеть каждого провайдера к ПК диспетчерской через свой КСЛ (ПКСЛ). После этого идёт «раздача» линий связи по каждому провайдеру. Возможен вариант использования транзитной цепи КСЛ + ММИ + КСЛ, но это дополнительное оборудование. Предлагаю обсудить возможность применения коммутатора (Switch) согласно прилагаемому рисунку.

А что именно вы хотите обсудить?
При общей постановке вопроса адреса сетей провайдеров отличаются. Одномоментно у моноблока (КСЛ) может быть только один IP-адрес. Отсюда резюме - работать не будет.
Но вот если, именно для данной конфигурации (да еще и при условии того, что моноблоки принадлежат одной сети!), вместо свича использовать роутер, то будет положительный результат.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 2.6.2011, 16:49
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Цитата(Александр Смышляев @ 2.6.2011, 20:29) *

А что именно вы хотите обсудить?
При общей постановке вопроса адреса сетей провайдеров отличаются. Одномоментно у моноблока (КСЛ) может быть только один IP-адрес. Отсюда резюме - работать не будет.
Но вот если, именно для данной конфигурации (да еще и при условии того, что моноблоки принадлежат одной сети!), вместо свича использовать роутер, то будет положительный результат.

Тема вполне реальная. В г. Большой Камень локальная сеть "Подряд" без возможности выхода по внешним адресам. Во Владивостоке "Дальсвязь". Вопроса два: возможно ли прописать в "собственных" моноблока альтернативный (второй) адрес; если возможно, то какая будет конфигурация ComCLB. А в отношении роутера - хотелось бы по подробней.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
котяра
сообщение 2.6.2011, 18:33
Сообщение #4


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 028
Регистрация: 21.2.2008
Пользователь №: 2 780



мож не совсем понял, но по моему возможна такая вещь..
если вместо коммутатора использовать (в данном случае) парочку маршрутизаторов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 2.6.2011, 20:45
Сообщение #5


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 512
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



А зачем вообще так сложно? Или я чего то непонял... Есть ПКСЛы-делай сколько хочешь, заводи провайдеров...
Или "домашняя сеть 2" провайдера "удалена" от компа ЦД?- тогда наверное выручит только маршрутизатор.
Или может так - Прикрепленное изображение


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 3.6.2011, 7:40
Сообщение #6


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 2.6.2011, 17:49) *
Тема вполне реальная. В г. Большой Камень локальная сеть "Подряд" без возможности выхода по внешним адресам. Во Владивостоке "Дальсвязь". Вопроса два: возможно ли прописать в "собственных" моноблока альтернативный (второй) адрес; если возможно, то какая будет конфигурация ComCLB. А в отношении роутера - хотелось бы по подробней.

Для того, чтобы данная схема работала, необходимо свич заменить на моноблок и чтобы выполнялись следующие условия:
Все моноблоки на вашем рисунке имеют адреса "Подряда" (для примера):
МОНО1 - IP:10.10.0.1 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254
МОНО2 - IP:10.10.0.2 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254
МОНО3 - IP:10.10.0.3 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254
МОНО4 - IP:10.10.0.4 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254

Наряду с этим 4-ый моноблок может иметь адрес "Дальсвязи" (для примера):
МОНО4 - IP:10.20.0.7 MASK:255.255.254.0 (а возможно и какой-то реальный адрес, но это не суть важно).

В этом случае при использовании маршрутизатора (и соответствующем его конфигурировании) схема будет работать.
Любые шаги вправо-влево - внутренние шлюзы у "Подряда", разные сети у "Подряда", перекрытие сетей "Подряда" и "Дальсвязи" и т.п. - будут считаться побегом - работать не будет.
Роутер нужно будет настроить так:
- "Дальсвязь" входит в WAN
- линия от "Подряда" входит в LAN
- моноблок подключается в LAN
- моноблок имеет адрес "Подряда"
- WAN имеет адрес "Дальсвязи"
- настраивается проброска портов с WAN на все моноблоки

Да, еще... маленькая неприятность... на точке, где будет маршрутизатор придется у "Подряда" взять 2 IP-адреса...

Вот как-то так...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 3.6.2011, 13:30
Сообщение #7


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Цитата(Александр Смышляев @ 3.6.2011, 12:40) *

Для того, чтобы данная схема работала, необходимо свич заменить на моноблок и чтобы выполнялись следующие условия:
Все моноблоки на вашем рисунке имеют адреса "Подряда" (для примера):
МОНО1 - IP:10.10.0.1 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254
МОНО2 - IP:10.10.0.2 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254
МОНО3 - IP:10.10.0.3 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254
МОНО4 - IP:10.10.0.4 MASK:255.255.254.0 GATE:10.10.0.254

Наряду с этим 4-ый моноблок может иметь адрес "Дальсвязи" (для примера):
МОНО4 - IP:10.20.0.7 MASK:255.255.254.0 (а возможно и какой-то реальный адрес, но это не суть важно).

В этом случае при использовании маршрутизатора (и соответствующем его конфигурировании) схема будет работать.
Любые шаги вправо-влево - внутренние шлюзы у "Подряда", разные сети у "Подряда", перекрытие сетей "Подряда" и "Дальсвязи" и т.п. - будут считаться побегом - работать не будет.
Роутер нужно будет настроить так:
- "Дальсвязь" входит в WAN
- линия от "Подряда" входит в LAN
- моноблок подключается в LAN
- моноблок имеет адрес "Подряда"
- WAN имеет адрес "Дальсвязи"
- настраивается проброска портов с WAN на все моноблоки

Да, еще... маленькая неприятность... на точке, где будет маршрутизатор придется у "Подряда" взять 2 IP-адреса...

Вот как-то так...

А если "убить трёх зайцев"? Отправляю рисунок и фалы настройки Е960.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  __________huawei_e960.rar ( 1.45 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 122
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 3.6.2011, 14:56
Сообщение #8


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 3.6.2011, 14:30) *

А если "убить трёх зайцев"? Отправляю рисунок и фалы настройки Е960.

И так будет работать. Опять же при условии нахождения всех моноблоков в пределах одной подсети.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 3.6.2011, 15:14
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Цитата(Александр Смышляев @ 3.6.2011, 19:56) *

И так будет работать. Опять же при условии нахождения всех моноблоков в пределах одной подсети.

Очень хочется к моноблокам добавить ЛБ6.1-ПРО со связью "по статическому IP адресу".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 3.6.2011, 15:31
Сообщение #10


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 3.6.2011, 16:14) *

Очень хочется к моноблокам добавить ЛБ6.1-ПРО со связью "по статическому IP адресу".

Хочется - добавьте! Только вот зачем?
Или имеются ввиду другие точки?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 4.6.2011, 14:56
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Цитата(Александр Смышляев @ 3.6.2011, 20:31) *

Хочется - добавьте! Только вот зачем?
Или имеются ввиду другие точки?

Есть одиночные дома с одиночными лифтами. Моноблок + ЛБ = дороговато на один лифт, заказчика "жаба задавит".
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 5.6.2011, 1:11
Сообщение #12


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 512
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Викторович @ 4.6.2011, 12:56) *

Есть одиночные дома с одиночными лифтами. Моноблок + ЛБ = дороговато на один лифт, заказчика "жаба задавит".
Дык какие проблемы? Делай подсеть через VPN и будет заказчику Щастье.... biggrin.gif
Правда второе подключение нужно будет .


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 6.6.2011, 8:46
Сообщение #13


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 3.6.2011, 16:14) *
Очень хочется к моноблокам добавить ЛБ6.1-ПРО со связью "по статическому IP адресу".
Цитата(Викторович @ 4.6.2011, 15:56) *
Есть одиночные дома с одиночными лифтами. Моноблок + ЛБ = дороговато на один лифт, заказчика "жаба задавит".
Так ЛБ v6.1 Pro сами по себе... при чем тут моноблок?
Если же речь идет о маршрутизации вообще, то на том самом роутере все и пропишите...

Цитата(revit @ 5.6.2011, 2:11) *
Дык какие проблемы? Делай подсеть через VPN и будет заказчику Щастье.... biggrin.gif
Правда второе подключение нужно будет .
А второе подключение зачем?
Да и VPN тут как раз будет только мешать... (зависит, конечно, от реализации, но в общем случае не подойдет).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 6.6.2011, 16:26
Сообщение #14


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 512
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Александр Смышляев @ 6.6.2011, 6:46) *

А второе подключение зачем?

Одна внешка нужна буд в ЦД другая в подсети подряда.
Цитата
Да и VPN тут как раз будет только мешать... (зависит, конечно, от реализации, но в общем случае не подойдет).

Ну почему же-очень удобно в одном ПКСЛе одна подсеть, в во втором -другая. Хотя конечно можно и через обычные роутеры. Но вот вторая "внешка" в ЦД это конечно по обстоятельствам. smile.gif


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 8.6.2011, 7:40
Сообщение #15


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Прикрепленный файл  __________.bmp ( 1.61 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 500
Цитата(Александр Смышляев @ 6.6.2011, 13:46) *

Так ЛБ v6.1 Pro сами по себе... при чем тут моноблок?
Если же речь идет о маршрутизации вообще, то на том самом роутере все и пропишите...

А второе подключение зачем?
Да и VPN тут как раз будет только мешать... (зависит, конечно, от реализации, но в общем случае не подойдет).

На сегодняшний день в работе проверена схема связи - рис. Но ЛБ-ПРО подключен не через сеть 2 а непосредственно от роутера. Можно, конечно, поставить "этажерку" из ещё двух КСЛ, но...... Самый простой способ - промежуточный ПК или, хотя бы - системный блок, но в этом случае не стоило бы и открывать тему. Роутер HUAWEI Е960 не имеет WAN входа и не предусмотрена маршрутиризация между LAN выходами.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 8.6.2011, 17:08
Сообщение #16


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 8.6.2011, 8:40) *
На сегодняшний день ...
Что-то я вас не совсем понимаю... Давайте попробуем по порядку...

ЛБ v6-Pro не работают через КСЛ. В принципе не работают.
Отсюда не понятно, о чем вы говорите:
Цитата(Викторович @ 8.6.2011, 8:40) *
Но ЛБ-ПРО подключен не через сеть 2 а непосредственно от роутера. Можно, конечно, поставить "этажерку" из ещё двух КСЛ, но......

Теперь по рисунку.
Что обозначает пунктирный прямоугольник со знаком вопроса?
Зачем подключать два КСЛ'а с ММИ? Можно просто включить сеть провайдера (сеть2) в маршрутизатор.

Цитата(Викторович @ 8.6.2011, 8:40) *
Роутер HUAWEI Е960 не имеет WAN входа и не предусмотрена маршрутиризация между LAN выходами.
WAN есть! WAN-выходом в данном случае выступает модем. Посмотрите на своих же скриншотах: Snap2.bmp. Вообще под аббревиатурой "WAN" обычно понимается более глобальная сеть, по отношению к той, что находится за роутером - LAN.

Дальше. Что значит
Цитата(Викторович @ 8.6.2011, 8:40) *
и не предусмотрена маршрутиризация между LAN выходами.
О чем идет речь? Устройства, подключаемые к LAN-портам должны находиться в пределах одной сети. Маршрутизация между ними не требуется. Да и не нужна она вам в подобной структуре
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 9.6.2011, 8:19
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Цитата(Александр Смышляев @ 8.6.2011, 22:08) *

Что-то я вас не совсем понимаю... Давайте попробуем по порядку...

ЛБ v6-Pro не работают через КСЛ. В принципе не работают.
Отсюда не понятно, о чем вы говорите:

Теперь по рисунку.
Что обозначает пунктирный прямоугольник со знаком вопроса?
Зачем подключать два КСЛ'а с ММИ? Можно просто включить сеть провайдера (сеть2) в маршрутизатор.

WAN есть! WAN-выходом в данном случае выступает модем. Посмотрите на своих же скриншотах: Snap2.bmp. Вообще под аббревиатурой "WAN" обычно понимается более глобальная сеть, по отношению к той, что находится за роутером - LAN.

Дальше. Что значит
О чем идет речь? Устройства, подключаемые к LAN-портам должны находиться в пределах одной сети. Маршрутизация между ними не требуется. Да и не нужна она вам в подобной структуре

На рисунке первоначальный рабочий вариант, от которого хотелось бы перейти к новому – без КСЛ и ММИ.
Именно из-за того, что не был уверен работает ли ЛБ-ПРО через КСЛ и обведено пунктиром.
Если я правильно понял, достаточно включить сеть 2 в LAN порт роутера и связь с ПКСЛ сети 1 обеспечена?
Какие, в этом случае, должны быть адреса связи моноблоков и ЛБ-ПРО сети 2 с ПКСЛ сети 1? От каких сетей?
Опыт показывает, что при переходе связи ЛБ-ПРО с сети одного провайдера к ПКЛШ в сети другог провайдера звук теряется где-то на серверах. Нормальная работа только в одной сети. Как быть?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 9.6.2011, 9:21
Сообщение #18


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(Викторович @ 9.6.2011, 9:19) *
Если я правильно понял, достаточно включить сеть 2 в LAN порт роутера и связь с ПКСЛ сети 1 обеспечена?
Да, именно так. Но при этом необходимо помнить 2 аспекта:
- роутер в этом случае должен иметь адрес в пределах сети 2 (LAN-адрес)
- роутер и моноблок (ЛБ v6-Pro) должны находиться в пределах одной подсети, т.е. между ними не должно быть шлюзов, т.к. шлюз в моноблоке нужно будет прописывать не тот, который выдаст провайдер, а адрес роутера

Цитата(Викторович @ 9.6.2011, 9:19) *
Какие, в этом случае, должны быть адреса связи моноблоков и ЛБ-ПРО сети 2 с ПКСЛ сети 1? От каких сетей?
Исходные данные (пример):
Провайдер выдал:
роутер: IP - 10.10.0.5 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
моноблок 1: IP - 10.10.0.17 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
моноблок 2: IP - 10.10.0.18 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
ЛБ v6-Pro: IP - 10.10.1.44 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
моноблок 2: IP - 10.10.2.18 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.2.1 - лежит за пределами сети роутера
Нужно прописывать:
роутер: IP - 10.10.0.5 MASK - 255.255.254.0 GATE - можно не указывать
моноблок 1: IP - 10.10.0.17 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.5
моноблок 2: IP - 10.10.0.18 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.5
ЛБ v6-Pro: IP - 10.10.1.44 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.5
моноблок 2: без конфигурирования у провайдера подключение невоможно

Роутер нужно настроить на "проброс" портов на конкретные адреса, например:
44000, 44001 --> 10.10.0.17
44002, 44003 --> 10.10.0.18
44003, 44004 --> 10.10.1.44

WAN роутера будет принадлежать сети 1. Лучше использовать статику.

Цитата(Викторович @ 9.6.2011, 9:19) *
Опыт показывает, что при переходе связи ЛБ-ПРО с сети одного провайдера к ПКЛШ в сети другого провайдера звук теряется где-то на серверах. Нормальная работа только в одной сети. Как быть?
Дело не в ЛБ-Pro и не в разных сетях. С точки зрения провайдера информационные пакеты и голос - ничем не отличаются. Абсолютно ничем, кроме номеров портов. В данном случае крайне важна стабильность прохождения пакетов. Время, за которое пакет доходит от одной точки до другой должно быть примерно одинаковым для всех пакетов (голоса). Если среднее время составляет 1000 ms, то отклонение должно быть примерно +/- 5-7%, т.е от 950 до 1050 ms (ну может разброс чуть больше). Если же один пакет доходит за 500 ms, а следующей будет идти 1000 ms (а третий совсем потеряется - UDP - доставка не гарантирована на 100%), то голоса не будет.
Для информационных пакетов это абсолютно не критично - это самостоятельные (отдельные) сообщения. Голос же - это поток, который должен идти с одной скоростью и не должен прерываться.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Викторович
сообщение 9.6.2011, 15:17
Сообщение #19


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 473
Регистрация: 23.11.2007
Пользователь №: 2 515



Цитата(Александр Смышляев @ 9.6.2011, 14:21) *

Да, именно так. Но при этом необходимо помнить 2 аспекта:
- роутер в этом случае должен иметь адрес в пределах сети 2 (LAN-адрес)
- роутер и моноблок (ЛБ v6-Pro) должны находиться в пределах одной подсети, т.е. между ними не должно быть шлюзов, т.к. шлюз в моноблоке нужно будет прописывать не тот, который выдаст провайдер, а адрес роутера

Исходные данные (пример):
Провайдер выдал:
роутер: IP - 10.10.0.5 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
моноблок 1: IP - 10.10.0.17 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
моноблок 2: IP - 10.10.0.18 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
ЛБ v6-Pro: IP - 10.10.1.44 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.1
моноблок 2: IP - 10.10.2.18 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.2.1 - лежит за пределами сети роутера
Нужно прописывать:
роутер: IP - 10.10.0.5 MASK - 255.255.254.0 GATE - можно не указывать
моноблок 1: IP - 10.10.0.17 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.5
моноблок 2: IP - 10.10.0.18 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.5
ЛБ v6-Pro: IP - 10.10.1.44 MASK - 255.255.254.0 GATE - 10.10.0.5
моноблок 2: без конфигурирования у провайдера подключение невоможно

Роутер нужно настроить на "проброс" портов на конкретные адреса, например:
44000, 44001 --> 10.10.0.17
44002, 44003 --> 10.10.0.18
44003, 44004 --> 10.10.1.44

WAN роутера будет принадлежать сети 1. Лучше использовать статику.

Дело не в ЛБ-Pro и не в разных сетях. С точки зрения провайдера информационные пакеты и голос - ничем не отличаются. Абсолютно ничем, кроме номеров портов. В данном случае крайне важна стабильность прохождения пакетов. Время, за которое пакет доходит от одной точки до другой должно быть примерно одинаковым для всех пакетов (голоса). Если среднее время составляет 1000 ms, то отклонение должно быть примерно +/- 5-7%, т.е от 950 до 1050 ms (ну может разброс чуть больше). Если же один пакет доходит за 500 ms, а следующей будет идти 1000 ms (а третий совсем потеряется - UDP - доставка не гарантирована на 100%), то голоса не будет.
Для информационных пакетов это абсолютно не критично - это самостоятельные (отдельные) сообщения. Голос же - это поток, который должен идти с одной скоростью и не должен прерываться.

Спасибо за консультацию. Я не специалист в роутерах, но и местные «специалисты» ничего толком объяснить не могли. И дело, в общем, не в самом роутере, а в возможности связи между двумя-тремя раздельными сетями. Если помните Владивосток, МУП «Трудовое», то там были похожие проблемы. И не только там. Всё это необходимо «переварить» и попробовать практически. Однако, если «проброс» портов роутера настраивать на каждый моноблок и ЛБ-ПРО - хватит ли у роутера памяти для настроек. Что касается пакетов то можно представить задержки при переходах по серверам нескольких провайдеров, и не факт, что на этих серверах будут открыты необходимые UDP порты. Такое уже было.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gaff
сообщение 22.6.2011, 22:39
Сообщение #20


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 30.1.2011
Из: Тюмень
Пользователь №: 5 789



Не совсем понял что именно не получается. У нас нет лб-6.1-про, но при этом раньше имели 2х провайдеров и все работало, впоследствии перешли на одного, т.к. не устраивала скорость второго по одному из каналов и их условия работы с клиентами, т.е. нами.
Оборудование так стоит: ПК - ММИ - КСЛ - Свитч - а далее уже провайдеры. Работая с обью я так понял ей вообще все равно какие там подсети у промежуточных устройств, лишь бы был канал и оборудование оби имело общую подсеть, а соединение найдет сама.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

3 страниц V  1 2 3 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 22.5.2018, 2:56