LKDS
8 800 100 8421
звонок бесплатный

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  1 2 3 > »   
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> КЛШ-ММИ-компьютер
Кот Базилио
сообщение 20.12.2006, 7:27
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Здравствуйте!
Вообще я случайно занялся вопросами диспетчеризации лифтов. Образование - высшее, радиоинженер. Имею навыки работы на ПК, как я могу оценить, чуть выше продвинутого пользователя. Заставила заняться этим вопросом отвратительная работа соответствующей службы.
Когда я зашел в диспетчерскую с предложением помочь, компьютер не включался уже с полгода, пылился тихо под столом. Как объяснили, некому заняться, хотя человек на должности стоит, но его никто не видел. Разобрался с ПО и железом, собрал все в схему. Вроде бы заработало. Спасибо описаниям с этого сайта. Однако заработало не все.
Система "Обь-5", ЛБ v.5.2, 5.3.
Из трех КЛШ, подключенных к ММИ, ПК видит только один (любой), если он подключен к 7 слоту. И в настройках драйвера, и в MPult все настроено согласно описаний. Задействованы 7, 6, 5 слоты. Однако уровень сигнала на 6 и 5 слотах нулевой, при обзоре структуры сети распознается тоже только 7 слот.

Подозреваю, что проблемы с настройками ММИ или КЛШ, но не уверен. В описании ничего не нашел. Может не там искал?
Кстати, DIPы на ММИ для чего нужны?
Может адрес? А может задействование слотов?
Помогите, пожалуйста.
Лифты простаивают до 1,5-2 суток. Механики не успевают перезапускать. Сначала сдачи дома все работало. Потом дважды поменяли ПК, поменялись люди и все умерло. Я начал потихоньку оживлять систему. Хотелось бы довести дело до конца. И нам, как жильцам, удобно, и механикам меньше бегать по пустякам: лифты странные - двери пару раз задержат при закрывании, или дети из озорства подпрыгнут, и все - лифт вырубается при полной исправности.
Спасибо заранее за помощь.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dmitry
сообщение 20.12.2006, 10:19
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Разработчики
Сообщений: 256
Регистрация: 28.3.2006
Пользователь №: 18



Скорее всего, причина заключается в неработоспособности ММИ. Нужно прозвонить мультиметром между собой и на "общий" контакты 14 (это шина данных DATA) разъемов P7 и P6 при отключенных устройствах. Также прозвонить BUSY (сигнал занятости шины) - это контакты 15 (см. схему ММИ в РЭ).

Каждое устройство в системе должно иметь иметь собственный уникальный адрес. Этот адрес складывается из номера узлового модуля (УМ), номера слота в УМ и, для лифтовых блоков, номера на локальной шине.

Номер УМ задается джамперами (DIPами) на ММИ (из диапозона 1-254) и одинаков для всех устройств подключенных к одному ММИ. Номер слота определяется номером разъема ММИ, к которому подключено устройство (может иметь значение от 7 до 0).

Как задать номер УМ описано в руководстве по эксплуатации на ММИ: http://www.lkds.ru/docs/re_mmi.pdf или http://www.lkds.ru/docs/re_mmi_usb.pdf.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 20.12.2006, 14:47
Сообщение #3


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 595
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Обязательно учитывайте, что 7 слот должен быть занят. КЛШ в 5 и 6 будут видны компьютером только если будет занят 7 и работоспособен КЛШ в нём а точнее его арбитр шины.

Теория во втором сообщении - http://www.lkds.ru/forum/index.php?showtopic=83


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 20.12.2006, 17:38
Сообщение #4


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



С джамперами на ММИ все стало на места. Нашел и в описании.
Обязательность задействования 7 слота тоже ясна и очевидна.
Если я правильно понял, в самом ММИ нет ни преобразователя уровней, ни арбитра шины (впрочем, это уже глюк - проще поставить в одно устройство, чем в восемь), а есть в любом КЛШ, КСЛ, КОРКе (кстати, а это что за зверь? Описания не нашел.). И теперь, если я в 7 слот вставляю КЛШ с убитым арбитром, то работает только 7 слот. Следовательно, исправить ситуацию можно, попробовав найти целый КЛШ для 7 слота? Или я чего-то не понял?
Структура простая 3хКЛШ->ММИ->ПК.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 20.12.2006, 21:06
Сообщение #5


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 595
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Кот Базилио @ 20.12.2006, 14:38) *

С джамперами на ММИ все стало на места. Нашел и в описании.
Обязательность задействования 7 слота тоже ясна и очевидна.
Если я правильно понял, в самом ММИ нет ни преобразователя уровней, ни арбитра шины (впрочем, это уже глюк - проще поставить в одно устройство, чем в восемь), а есть в любом КЛШ, КСЛ, КОРКе (кстати, а это что за зверь? Описания не нашел.). И теперь, если я в 7 слот вставляю КЛШ с убитым арбитром, то работает только 7 слот. Следовательно, исправить ситуацию можно, попробовав найти целый КЛШ для 7 слота? Или я чего-то не понял?
Структура простая 3хКЛШ->ММИ->ПК.

Абсолютно верно. Если неисправен арбитр шины во всех КЛШ то неоходимо ремонтировать или приобретать новый.
Какой версии у вас КЛШ? Наверное очень древние судя по ЛБ5.2?
Я таких не знаю -начинал с 5.3, но и те считаю древними.


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 21.12.2006, 11:05
Сообщение #6


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Маловероятно, что неисправен арбитр шины. Вообще в КЛШ их 2. Один для компьютера, другой для самого КЛШ (арбитр шины компьютера используется полько при работе в слоте 7). Если КЛШ работает в 7-м слоте, то оба арбитра работают нормально.
Скорее всего дело в обрыве линий Data и Busy между КЛШ в слоте 7 и КЛШ в слоте 6 (как минимум). Именно КЛШ, т.к. сюда входят и кабеля 25x25
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 21.12.2006, 16:19
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Сегодня зашел в диспетчерскую. Попереставлял КШЛ, естественно, с отключением питания.
Результат ноль. Любой КЛШ на 7 слоте дышит. Все, что кроме - нет. КЛШ старые, действительно. На одном более старом кнопки прямоугольные, на втором (см. прикрепленный рис.) - круглые. Модель не посмотрел, пардон. И еще: на каком-то КЛШ при сканировании сети кроме трех строчек с иформацией о 7 слоте вываливается еще куча каких-то черных иконок. Что они значат - пока не понял.
Кстати, о ММИ. Прозвонить пока не смог. Попробую завтра. Неужели обрыв проводов для ММИ характерная неисправность. А что внутри-то, кроме проводов? По схеме ничего больше не видно, а раскрутить руки пока не дошли.
Роль арбитра в КШЛ кто играет? Уж не ADM202 ли? Или сам EPM7128? И в случае чего (отказа арбитра) кого менять?
Спасибо.

Да, чуть не забыл, а кабеля 25х25 какие-то специальные или подойдут стандартные LPT?


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 21.12.2006, 16:32
Сообщение #8


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 595
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Кот Базилио @ 21.12.2006, 13:19) *

Роль арбитра в КШЛ кто играет? Уж не ADM202 ли?

Ну да.
Цитата
Да, чуть не забыл, а кабеля 25х25 какие-то специальные или подойдут стандартные LPT?

LPT кабель не подходит, один разъем надо менять по-моему, но не утверждаю (наверное это был COM кабель 25Х25). Я как-то делал такое -срочно необходим был кабель. Но это там где все 25 жил есть. А еще видел LPT у которых около восьми проводников вместе перемычкой перепаяны и соответственно в кабеле меньше 25 проводов. Зная схему ММИ и ровные руки можно что-нибудь придумать, но лучше не изобретать велосипед.


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 21.12.2006, 16:50
Сообщение #9


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Цитата(revit @ 21.12.2006, 16:32) *

Цитата(Кот Базилио @ 21.12.2006, 16:19) *

Роль арбитра в КШЛ кто играет? Уж не ADM202 ли?

Ну да.

Нет! ADM202 (MAX232) является всего лишь конвертором уровней RS-232<->TTL! Арбитр шины реализован внутри ПЛМ (EPM7128 или ATF1508) для современных КЛШ. В совсемстарых был реализован на "рассыпухе".
Кабель 25x25 - должны быть распаяны все 25 контактов "один в один".

Цитата(Кот Базилио @ 21.12.2006, 16:19) *

И еще: на каком-то КЛШ при сканировании сети кроме трех строчек с иформацией о 7 слоте вываливается еще куча каких-то черных иконок. Что они значат - пока не понял.

Это прописанные в конфигурации КЛШ лифтовые блоки.

Цитата(Кот Базилио @ 21.12.2006, 16:19) *

Неужели обрыв проводов для ММИ характерная неисправность.

Не то, что бы характерная, но нет ничего невозможного в этом мире...

Цитата(Кот Базилио @ 21.12.2006, 16:19) *

И в случае чего (отказа арбитра) кого менять?

ADM202 (MAX232) менять нет смысла - ведь связь с компьютером есть, а эта микросхема влияет только на это. Менять ПЛМ (EPM7128 или ATF1508) тоже считаю безсмысленным по той же причине.
Всеже лучше начать с проверки ММИ и кабелей.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 21.12.2006, 17:32
Сообщение #10


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Интересно!
Если арбитр на ПЛМ, то глюк покупать ПЛМ - в продаже она девственно чистая. А где взять живую прошивку? Или сразу ПЛМ с нужной прошивкой?
С кабелем разберусь на днях, заодно и ММИ разберу и прозвоню.
Прошитые в КЛШ ЛБ? А почему только в одном, а в остальных нет?
Спасибо!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 21.12.2006, 17:39
Сообщение #11


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Прошивку на ПЛМ можно взять у нас на сайте. Есть все ракомендации. Инструкция для ATF1508 и Инструкция для EPM 7128 + сами прошивки. Вот только перепаивать ее - удовольствие не из приятных smile.gif
Не "прошитые", а прописанные [блоки] (чувствуете разницу?). У остальных тоже скорее всего есть, просто вы их оттуда еще не "достали"...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 21.12.2006, 21:36
Сообщение #12


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 595
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Александр Смышляев @ 21.12.2006, 13:50) *

Ну да.

Нет! ADM202 (MAX232) является всего лишь конвертором уровней RS-232<->TTL! Арбитр шины реализован внутри ПЛМ (EPM7128 или ATF1508) для современных КЛШ.

Чё то я тормознул малость.sad.gif .
А вот по поводу прописанных блоков-поподробнее пожалуйста. В МСкан они должны быть или нет? Когда то я их помниться наблюдал. Потом как-то не заморачивался что их нет. А теперь вот вспомнилось...


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 22.12.2006, 9:34
Сообщение #13


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Для MScan: самостоятельно он отобразит только узловые устройства - КЛШ, КСЛ и т.п. А вот если прочитать NVRAM у КЛШ, то на этом КЛШ отобразятся и все прописанные у него блоки (терминалы).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 23.12.2006, 19:37
Сообщение #14


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Однако.....
Скачал все по прошивке. Надо немного подумать. Да и в диспетчерскую зайти пока не удалось - новогодние хлопоты.
Кстати...
Всех с наступающим Новым годом. Пусть ничего не ломается, в крайнем случае, само чинится или жалуется на больной арбитр... smile.gif
Удачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 26.12.2006, 18:35
Сообщение #15


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Народ!!! Ау-у-у-у-у!!!
Добрался до диспетчерской. Увы...
Все провода в ММИ на месте. LPT-кабели тоже в норме. Я их, правда, не звонил. По-моему, это глюк - звонить провода, если любой КЛШ на любом кабеле работает, но только в 7 слоте.
Здесь установлена LKDS в виде отдельных программ. Может снести все и установить свежую версию.
Если все железо живое, остается только софт.
Может в чем ошибаюсь? Поправьте.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Александр Смышляев
сообщение 26.12.2006, 18:55
Сообщение #16


Модератор
*******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 10 670
Регистрация: 7.2.2006
Из: Новосибирск
Пользователь №: 2



Апгрейд софта точно не повредит. Появятся новые возможности... Ну а вот поможет ли? Сомневаюсь... Дело в железе...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Dmitry
сообщение 27.12.2006, 9:43
Сообщение #17


Активный участник
***

Группа: Разработчики
Сообщений: 256
Регистрация: 28.3.2006
Пользователь №: 18



Уважаемый Кот Базилио!

Вышлите Ваш файл настроек драйвера COM-порта comclb.str на ящик techno@lkds.ru для проверки правильности настроек дравера.

И нужно все-таки проверить Ваш кабель. Он должен прозваниваться следующим образом: первый контакт одного разъема с первым другого, второй со вторым ..... двадцать пятый с двадцать пятым.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 27.12.2006, 17:49
Сообщение #18


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Сегодня сидел, анализировал схему и ее работу.
Адресация слотов идет через 8, 18 и 19 контакты, если в кабеле они не звенят, то адресации не будет. Это точно. Что ж, пойду "звонить в рельсу". А после праздников обновлю софт. Файл настроек постараюсь выслать завтра.
Спасибо.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 2.1.2007, 17:04
Сообщение #19


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Прозвонил шнуры. Как и ожидал, все нормально. Формула 25х25 работает.
Приложил файл comclb.str. Там и так видно, что все прописано нормально.
Однако, не работает. Пока буду анализировать работу системы по принципиальным схемам.
Может ответит кто из разработчиков системы. Хотелось бы пообщаться.
Кстати, почему, когда происходит событие на лифте, и выполняешь на ПК в MPult "Отложить обслуживание", не сбрасывается сигнал с КЛШ? По идее, надо бы.


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ComCLB.Str.txt ( 80 байт ) Кол-во скачиваний: 371
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Кот Базилио
сообщение 3.1.2007, 7:40
Сообщение #20


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 20.12.2006
Пользователь №: 498



Сегодня не спалось - поработал в удовольствие.
Итак, что выяснил из схемы.
В общем, система работает так: компьютер через com-порт и ММИ (РС-Р7) опрашивает КЛШ №1, подключенный к 7 слоту, а уже КЛШ №1 организует опрос остальных семи КЛШ по четырехпроводной шине.
В com-порте используются только линии TxD, RxD, DSR, DTR, а остальные или оставлены свободными или подтянуты к логическим уровням "1" или "0" и не меняются. Эти четыре сигнала проходят через преобразователь уровней ADM202.
КЛШ №1 организует опрос остальных КЛШ с использованием арбитра шины (судя по всему, он здесь один, во всяком случае, я больше не нашел). Из четырех линий две (SP, MC) используются для организации общей ГГС для всех КЛШ, подключенных к данному ММИ, а еще две (BUSY, DATA) - для организации информационного обмена.
ГГС организована полудуплексным методом.
Информационный обмен осуществляется следующим образом: КЛШ №1 по запросу ПК через com-порт выставляет сигнал BUSY и выдает в линию DATA запрос информации с указанием адреса устройства, устройство с указанным адресом, дождавшись освобождения линии BUSY, само занимает эту линию и выдает в DATA запрошенную информацию. Линии DATA и BUSY являются общими для всех КЛШ, подключенных к данному ММИ. ММИ обеспечивает для всех КЛШ адреса по линиям SA0-2 и для КЛШ №1 - адрес ММИ.
Основную роль в информационном обмене играют сигналы DATA и BUSY, которые в КЛШ подтянуты к логической "1" и через SMD-сопротивления R113 и R114 соответственно поступают на ПЛМ, а DATA - еще и на CPU AT89S8252. Эти сопротивления не расчитаны на большую нагрузку, поэтому, мне так кажется, в случае, чего первыми должны вылететь именно они.
Поправьте, если в чем не прав.
В ближайшее время попробую проверить свое предположение.
Да еще остался вопрос, с которым не разобрался: как организуется взаимодействие КЛШ через ММИ без ПК, и что это дает?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

4 страниц V  1 2 3 > » 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 19.9.2018, 10:50