LKDS
8 800 100 8421
звонок бесплатный

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

6 страниц V « < 3 4 5 6 >  
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Резервирование одним маршрутизатором
Резервирование УМ одним маршрутизатором
Необходимо ли ЛКДС устранить проблемы в работе КСЛ и Моноблоков с одним маршрутизатором, подключенному к нескольким провайдерам?
Да [ 12 ] ** [52.17%]
Нет [ 2 ] ** [8.70%]
Да, если для этого нужно будет только улучшить микропрограмму КСЛа/Моноблока [ 9 ] ** [39.13%]
Всего голосов: 23
Гости не могут голосовать 
котяра
сообщение 17.7.2013, 10:01
Сообщение #81


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 119
Регистрация: 21.2.2008
Пользователь №: 2 780



ну дали .... опять пофлудить...

как это надо извратиться чтоб переключение интерфейсов неработало на ксл. это реально надо быть "крутым" сисадмином!!!
кстати в последнем дистрюбьютиве сигнализация есть...

по остальному без коментариев...

по схеме которую я выше описал у меня 2 узла работают... один без УПП. зависал пару раз за это время... но он близкий, проблем с "передёргиванием" нет... хотя скоро поставлю и туда УПП. зачем лишний раз ноги бить???
только не говорите что это косяк Оби, протоколы типа... это такие прошивки маршрутера и модема в купе...

кстати вы так и не привели пример в каких частях протокола нет соответствий..
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fixer
сообщение 17.7.2013, 11:00
Сообщение #82


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Регистрация: 25.2.2012
Пользователь №: 6 621



Коллеги, прекращайте уже всех собак на ксл вешать.
Во-первых, переключается там все нормально, у КСЛа есть таймаут, по которому он начинает пинать основную связь.
А во-вторых, для особо одаренных: АБСТРАКЦИЯ! АБСТРАКЦИЯ!
И ещё разок: АБСТРАКЦИЯ!
Дайте КСЛу хвост eth, а вопросами каналов и резервов пускай занимается маршрутизатор, он оттого и маршрутизатором называется.


--------------------
Самоуверенный юзверь
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lms-i
сообщение 17.7.2013, 11:02
Сообщение #83


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 13.5.2008
Пользователь №: 2 992



Цитата(revit @ 17.7.2013, 10:57) *

Это громкое заявление, вы точно уверены? На какой прошивке? Не понимаю как мои 80 УМ-ов работают с резервом. Может объясните?

Со слов наших ребят - уверен, обратно само не переключается пока резервный канал не отвалится. Уточню еще раз.
Цитата(revit @ 17.7.2013, 10:57) *

Какая политика -UDP и пинг... Что там обезопасивать?

Как я понял (в этом я не силен), дело в том, что если знать ip УМ, то с ним удаленно может работать левый человек знающий систему "Обь", никаких защит нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavel
сообщение 17.7.2013, 11:10
Сообщение #84


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 31.10.2011
Пользователь №: 6 565



Цитата(revit @ 17.7.2013, 10:57) *

Это громкое заявление, вы точно уверены? На какой прошивке? Не понимаю как мои 80 УМ-ов работают с резервом. Может объясните?

Никто не говорит, что резерв не работает. Говорят о том, что если в удаленной УМ КСЛ с двумя рутерами перешел на запасной канал, он на нем и останется. Пока с запасным каналом какая-нибудь хрень не случится, которая вынудит КСЛ переключится обратно на основной. Например, ребут КСЛ или запасного маршрутизатора.
Т.е. восстановление (в схеме от ЛКДС с двумя рутерами) основного канала - не говорит о том, что КСЛ на него переключится через какое-то время. Ну восстановился и восстановился. Обь раюотает дальше на резерве.

Цитата(revit @ 17.7.2013, 10:57) *

Какая политика -UDP и пинг... Что там обезопасивать?

Вас не взламывали? Не пытались?
Нас пока нет. Тьфу-тьфу.
! НО! Мы понимаем, что элементарно может появится юный хакер, который захочет поотключать лифты со своего компа забавы ради, или обиженный (уволенный) сотрудник ранее связанный с диспетчеризацией ОБИ или конкуренты предложат кому за 10 тыс. на денек вывести из строя Вашу центральную диспетчерскую перед заключением важного контракта... много вариантов.
Так вот, есть простой способ перехватить управление сетью Оби и всеми лифтами. Достаточно знать IP центральной диспетчерской. У меня это получилось случайно, из дома. Ничто не мешает кому-то сделать это не случайно.
Вы полагаете статические IP - это защита? НЕТ. Разработчики Оби сделали так, что их ПО и микропрограммы не всегда сверяют IP отправитиля пакета с IP прописанном в связи с УМ откуда пришел пакет. Это очень большая дыра.
Но мы понимаем, что есть куда более важные дела у разработчиков. Так что мы молчим и сами занимаемся своей безопасностью.
Остальным клиентам похоже пофиг. Случаев как говорится ПОКА не было. Пинги, UDP, чего там защищать то.....

to котяра
у нас работают с резервом 5 точек. 2 по схеме ЛКДС, 3 по нашему методу описанному Выше как решение проблемы обозначенной в теме. Нигде нет УПП. Нигде он и не нужен. Дергать потому что ничего не надо. Кому, что как говорится...
Не соответствие протоколов:
Если Вы возьмете любой прикладной протокол, HTTP, SMTP или SNMP например, то заметите что у него есть правила запросов-ответов, приветствий. Любой из них в качестве транспортного использует TCP или UDP, в зависимости от необходимости подтверждения доставки. Сначала обычно идет приветсвие, после запрос, после ответ, потом паузы, новый обмен и т.д. Запросы бывают разные, ответы. Если что-то идет не так, происходит разрыв соединения. Которое может потом быть инициировано заново.
Разработчики ОБИ создали какие-то правила, по которым КСЛ/Моноблок/ПКСЛ/ЛБпро/ПКЛШ общаются между собой. Какие-то приветствия, запросы, ответы, уведомления и т.д. Эти правила я и называю "протоколом Оби".
Проблема поднятая в этой теме состоит в том, что "протокол ОБИ" не переваривает реализацию NAT в маршрутизаторах при переключении на разных провайдеров. Он не подстраивается и не настраивается под такое переключение. Хотя мог бы. Вариант для продвинутых маршрутизаторов был мной уже описан.

to Tma_Jaguar

У Вас очень сумбурный пост.
Проблема не ясна. Что используете, как настроили. Опишите схему.
Описание TCP и UDP не верное. Главное их отличие - гарантия доставки.
Т.е. TCP - заказное письмо (для обычной почты), когда Вы получаете от адресата уведомление с росписью в том, что он получил Вашу посылку. А UDP - обычное письмо. Дошло оно до адресата или нет, Вы от почты не узнаете и гарантий нет.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lms-i
сообщение 17.7.2013, 11:22
Сообщение #85


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 13.5.2008
Пользователь №: 2 992



Цитата(котяра @ 17.7.2013, 11:01) *

по схеме которую я выше описал у меня 2 узла работают...

вот когда будет 10 УМ по такой схеме, тогда и поговорим, CHIAO!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 17.7.2013, 11:29
Сообщение #86


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 147
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(lms-i @ 17.7.2013, 9:02) *

Как я понял (в этом я не силен), дело в том, что если знать ip УМ, то с ним удаленно может работать левый человек знающий систему "Обь", никаких защит нет.
No comments... Это просто бред...


Цитата(pavel @ 17.7.2013, 9:10) *

Вас не взламывали? Не пытались?
Нас пока нет. Тьфу-тьфу.
были попытки и не раз... Комп закрыт файерволом а КСЛ/моно бесполезно ломать т.к нечего. Объясните о какой именно безопасности речь?



--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....

Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
котяра
сообщение 17.7.2013, 21:04
Сообщение #87


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 119
Регистрация: 21.2.2008
Пользователь №: 2 780



Цитата(lms-i @ 17.7.2013, 12:22) *

вот когда будет 10 УМ по такой схеме, тогда и поговорим, CHIAO!
P.S.: Дело совсем не в Барнауле.... wink.gif



когда нибудь и будет rolleyes.gif

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kurilka
сообщение 18.7.2013, 13:06
Сообщение #88


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 22.8.2008
Пользователь №: 3 136



Цитата(pavel @ 17.7.2013, 12:10) *

Так вот, есть простой способ перехватить управление сетью Оби и всеми лифтами.

Да, действительно способ есть, но вовсе непростой.

Цитата(pavel @ 17.7.2013, 12:10) *

... если в удаленной УМ КСЛ с двумя рутерами перешел на запасной канал, он на нем и останется..

Через час ксл сделает попытку вернуться на основной канал. Если в этот момент он окажется не рабочим, ксл останется на резервном канале. И так до тех пор, пока звезды не сойдутся.

Прислушайтесь к словам Fixer-а. Не дело КСЛу маршрутизацией заниматься. Отдайте это на растерзание маршрутизатору.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavel
сообщение 6.8.2013, 0:53
Сообщение #89


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 31.10.2011
Пользователь №: 6 565



1) Возврат КСЛ на основной канал.
"Если КСЛ начал использовать для связи либо альтернативный IP адрес связи либо альтернативный шлюз, то через 60 минут делается попытка вернутся на основные параметры. " - это из документации "Сеть передачи данных "ОБЬ" (LKDSDrv). Руководство по настройке".
Всё именно так и работает. Был не прав.
Был УМ с медленным (с потерями) резервным каналом, после восстановления основного канала диспетчера звонили и говорили, что всё по прежнему работает ооочень медленно, ГГС еле-еле. Когда начинал разбираться обнаруживал, что Обь всё еще работает по резервному. Перезагружал железку в УМ и всё начинало работать по основному и быстро. Было так несколько раз на двух УМ. Поэтому в голове остался пунктик. Экспериментально понял, что просто не дожидались отработки автоматики.

2) Проблема с безопасностью.
Дырка не дырка. Судите сами.
-- Текст убран автором в целях безопасности --- будет отправлен письмом разработчикам.
Статические IP везде - всё же выход.

3) По проблеме изначально обозначенной в этой теме.
Мы не просим от КСЛ маршрутизировать что-либо. Нам бы хватило даже одного поля шлюз в КСЛе. Мы просто хотим чтобы маршрутизировал между каналами именно МАРШРУТИЗАТОР.
Именно ЛКДС навязала схему с двумя маршрутизаторами, в которой по сути возлагает на КСЛ дополнительную нагрузку по работе с двумя шлюзами, т.е. заставляет КСЛ маршрутизировать.
Мы уже перешли на абстракцию - VPN.
Ладно давайте закончим диспут, объясню почему мы так упорствуем и чего добиваемся:

Я лично из мира сетевых технологий. В нем у меня сложилась четкое представление, что за маршрут посылки пакета отвечает маршрутизатор. За выбор канала между двумя провайдерами отвечает маршрутизатор. Поэтому когда я прочитал в документации Оби про схему с двумя маршрутизаторами я принял ее к сведению, но не посчитал ее единственно возможной.
Предложил компании, в которой работаю, перейти на чуть более продвинутые маршрутизаторы. Которые смогут больше в плане управления, статистики, безопасности и сами смогут обеспечить переключение на резерв (это нормально для маршрутизатора).
Но при первой установке с резервом вся это 4 месячная (для меня) свястопляка и началась.
Итогом ее стало: у разработчиков нет времени, это проблема реализации NAT в маршрутизаторах.
Разработчики верно натолкнули на причину. Довольно быстро у нас появилось две рабочие схемы - как сделать резерв с одной железкой:
1) Меняем таймеры NAT и КСЛ.
2) VPN (помогает и в случае ЛБпро в УМ).

Задела меня реакция разработчиков и завсегдатаев форума.
Ведь нами потрачена куча времени. Мы сами откопали проблему, сами нашли решение. Написали о нем.
У ЛКДС в документации нет строки "с одним маршрутизатором резерв не работает". Откуда нам было знать про все эти проблемы. Могут появиться новые клиенты, которые будут исходить из той же предпосылки: маршрутизировать должен маршрутизатор. Разработчики им потом в форум тыкать будут? Нет времени что-то менять - напишите пару строк в документации: "резервирование УМ с КСЛ и ЛБпро одним маршрутизатором не работает. Можете указать ваш взгляд из-за чего. Нужно пременять VPN-каналы, либо два маршрутизатора."

По основной работе была возможность посмотреть как работает NAT в такой ситауции на маршрутизаторах Cisco (лидер индустрии). Знаете так же как и на Микротиках. Те же таймеры по умолчанию, которые также можно изменить, также переключается - в общем реализация NAT на маршрутизаторах очень схожа. Даже таймауты удаления записей из таблиц NAT совпадают.
Я не знаю какие еще доводы нужны, чтобы объяснить: есть NAT, он такой, он такой во всем мире. Давайте это учитывать, когда пишем программы.
Остальное же работает через него, не зависает навечно. Таже SIP-телефония (UDP). Оборвется, присоединиться заново. Да различий много, всё несколько иначе. Но ведь и у SIP-телефонии вначале было много проблем. Но всё как-то решается движется вперед.
Нет времени - предупредите клиентов. Подправьте документацию.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kurilka
сообщение 8.8.2013, 9:33
Сообщение #90


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 22.8.2008
Пользователь №: 3 136



Цитата(pavel @ 6.8.2013, 1:53) *

Дырка не дырка. Судите сами.

Возможно, что есть легкий способ взлома, о котором я не знаю.
Цитата

Статические IP везде - всё же выход.

Я бы использовал статику для связи ПКСЛ->ПКСЛ. И еще убрал возможность выгружать и загружать nvram в ПКСЛ.
Цитата

Именно ЛКДС навязала схему

Право выбора использовать неиспользовать остается за вами.
Цитата

Мы уже перешли на абстракцию - VPN.

И правильно сделали.
Цитата

Но при первой установке с резервом вся это 4 месячная (для меня) свястопляка и началась.

У меня резервирование с одним маршрутизатором работает с 2007 г. Не всегда стабильно (модемы виснут), но работает. Если это еще актуально, то можно попробовать разобраться. Есть еще неделька.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavel
сообщение 8.8.2013, 11:53
Сообщение #91


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 31.10.2011
Пользователь №: 6 565



Цитата(kurilka @ 8.8.2013, 10:33) *

Право выбора использовать неиспользовать остается за вами.


В том то и дело, что с одним маршрутизатором - не работает. Нужно либо изменять тайматы в КСЛ и роутере, либо VPN/туннели. Причем в документации про это ни слова.

Цитата(kurilka @ 8.8.2013, 10:33) *

У меня резервирование с одним маршрутизатором работает с 2007 г. Не всегда стабильно (модемы виснут), но работает. Если это еще актуально, то можно попробовать разобраться. Есть еще неделька.


В чем разобраться? Причины проблемы здесь уже раз десять были описаны под разными соусами. Диспут был о том, чья это проблема. ЛКДС или маршрутизаторов.

Если у Вас с 2007г. всё работает, можно в двух словах - как именно?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
kurilka
сообщение 8.8.2013, 13:00
Сообщение #92


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 83
Регистрация: 22.8.2008
Пользователь №: 3 136



В двух словах наверно будет непонятно.
Маршрутизатор в режиме "failover". При пропадании W1 устанавливается PPP соединение (W2) и разрывается при появлении W1. Собственно все.
У Вас по другому?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sherp
сообщение 17.9.2013, 16:18
Сообщение #93


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Регистрация: 18.7.2013
Пользователь №: 6 784



Уважаемые участники дискуссии и, прежде всего, pavel! Хотел в диспетчерской организовать резервирование одним маршрутизатором Mikrotik (как собственно и описано в этой теме), но никак не могу сделать автоматическое переключение каналов именно на самом маршрутизаторе. Перерыл уже весь Интернет, попробовал кучу описанных способов и максимум, чего удалось добиться - канал переключается, Интернет 1-2 минуты работает, а потом отрубается. Если кто-то сталкивался с настройкой Mikrotik'ов, скиньте пожалуйста мануал, по которому вы сами настраивали маршрутизатор, а то уже совсем измучался. Заранее спасибо за ответы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavel
сообщение 18.9.2013, 8:36
Сообщение #94


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 31.10.2011
Пользователь №: 6 565



Цитата(Sherp @ 17.9.2013, 17:18) *

Уважаемые участники дискуссии и, прежде всего, pavel! ...


Практически все нужные мануалы по Микротику находятся здесь:
http://wiki.mikrotik.com/wiki/

Конкретно по резервированию подключения к Интернет с помощью двух провайдеров:
1. Скриптовый метод: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Failover_Scripting
2. Безскриптовый метод: http://wiki.mikrotik.com/wiki/Advanced_Rou...thout_Scripting
3. Еще один скриптовый метод: http://wiki.mikrotik.com/wiki/ECMP_Failover_Script
4. Первая и основная настройка для двух провайдеров (отрабатывает только в случае отсутствия пинга до шлюза провайдера): http://wiki.mikrotik.com/wiki/Two_gateways_failover

Сейчас используем доработанный под нас первый вариант. Собираюсь переходить на второй, после некоторой обкатки на тестовом стенде.

Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Sherp
сообщение 20.9.2013, 11:00
Сообщение #95


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 39
Регистрация: 18.7.2013
Пользователь №: 6 784



pavel, огромное спасибо вам за ссылки, всё удалось настроить с помощью безскриптового метода, переключение происходит быстро и четко. Также настроен переход на резерв в самой "Оби". В связи с этим есть несколько вопросов.
1. Переход на резерв в MPult происходит с некоторой задержкой, которая сопровождается кратковременной потерей и последующим восстановлением связи с некоторыми УМ. Присутствует ли такое поведение MPult у вас?
2. Необходимо ли прописывать резервные адреса в настройках ЛБ 6.1. Pro? В некоторых ЛБ я прописывал резерные адреса, в некоторых нет, переключение происходит и в том, и в другом случае.

Заранее спасибо за ответы.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
pavel
сообщение 2.10.2013, 23:48
Сообщение #96


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Регистрация: 31.10.2011
Пользователь №: 6 565



Цитата(Sherp @ 20.9.2013, 12:00) *

В связи с этим есть несколько вопросов...


1. Обычно нет. Но иногда возникает. Причина скорее всего в параметре ПКСЛ диспетчерской - интервал опроса КЛШ, у нас он 3 мин кажется.
2. Связь в сторону дичпетчерской на ЛБпро 6.1 нужно прописывать только, если IP ЛБпро - динамический. При статике на ЛБпро 6.1 параметры связи лучше указывать на ПКЛШ - так быстрее происходит установление связи Оби при переключении на резервного провайдера.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tma_Jaguar
сообщение 8.6.2015, 7:23
Сообщение #97


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 14.3.2013
Из: Красноярск
Пользователь №: 6 749



Какое оборудование нужно приобрести для резервирования одним роутером? Один микротик на ДП + один на моноблок? Какие модели подойдут? У нас на ДП оптика, поэтому необходимости в резервировании нет, а вот моноблок необходимо зарезервировать. Ну и в общем какая схема подключения двух микротиков?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 8.6.2015, 11:41
Сообщение #98


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 147
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Tma_Jaguar @ 8.6.2015, 4:23) *

нас на ДП оптика, поэтому необходимости в резервировании нет,
biggrin.gif Вот как раз ее то и нужно резервировать т.к она зависима от энергоснабжения, которое не резервируется источником бесперебойного питания находящимся в диспетчерской (если она у вас конечно она не прямая до серверной провайдера). И резервировать каналом сохраняющим работоспособность длительно работать от ИБП диспетчера (соnовый или ADSL)

А по поводу роутеров: модели имеющие два порта WAN или возможность назначения дополнительного порта WAN на одном из Ethernet. Зиксель-кинетик например.


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....

Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в онлайне!Карточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Tma_Jaguar
сообщение 8.6.2015, 12:00
Сообщение #99


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 14.3.2013
Из: Красноярск
Пользователь №: 6 749



Цитата(revit @ 8.6.2015, 12:41) *

biggrin.gif Вот как раз ее то и нужно резервировать т.к она зависима от энергоснабжения, которое не резервируется источником бесперебойного питания находящимся в диспетчерской (если она у вас конечно она не прямая до серверной провайдера). И резхервировать каналом сохраняющим работоспособность длительно работать от ИБП диспетчера (соnовый или ADSL)

А по поводу роутеров: модели имеющие два порта WAN или возможность назначения дополнительного порта WAN на одном из Ethernet


Оптика с узла провайдера, который зарезервирован на 7 часов + в случае долгой отключки 220 туда бегут ребята с генератором. Проблема будет только в случае обрыва магистральной оптики провайдера. Конвертор стоит у нас и зависит от нашего бесперебойного питания. Интересует резервирование выделенки меди каналом 3g через свисток. Какие микротики подойдут? любые с юсб или всё же какие то определенные модели? Какими конкретно вы пользуетесь?

Зюксель кенетик тестировал полтора года назад. Как то тяжко у него переход с WAN на 3G, и к тому же айпишник меняется + он переходит только в случае падения линка, А хочется функцию пинга (например ДП) и в случает обрыва - переход на резерв.

Как я себе представляю идеальную систему резервирования. Микротик на ДП имеет сервер ВПН (VPN) в котором существует внутренняя локальная сеть и подключаемые клиенты к ВПН попадают сразу во внутренюю сеть. На домах микротики подключаются к провайдору и конектятся к ВПН ДП, в случае обрыва - поднимается резер интернета 3Джи и конектится опять к ВПН ДП.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
lms-i
сообщение 8.6.2015, 13:47
Сообщение #100


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 13.5.2008
Пользователь №: 2 992



Цитата(Tma_Jaguar @ 8.6.2015, 13:00) *

Оптика с узла провайдера

Любое оборудование провайдера ломается, линии, конвертор, плановые работы и т.д. Мы в любом случае ставим резерв. ИМХО.
Цитата

Интересует резервирование выделенки меди каналом 3g через свисток. Какие микротики подойдут?

На удаленные УМ сейчас ставим Mikrotik RB951Ui-2HnD. А какое оборудование у Вас в ДП? Если ПК, то там Микротик не нужен. хотя.. как посмотреть.)

По настройкам к pavel лучше обратиться. Его почту в личку скину.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

6 страниц V « < 3 4 5 6 >
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 18.6.2021, 17:41