LKDS
8 800 100 8421
звонок бесплатный

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Звук есть, данных нет - почему?, Сообщения на MPult: отсутствует напряжение в цепи управления, отсутств
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 22.8.2018, 18:10
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Всем доброго дня. В моей компетенции находится организация диспетчерской связи с лифтами. Занимаюсь этим сравнительно недавно. Сейчас нахожусь в поиске решения проблемы, которая уже 2-3 месяца не даёт покоя мне и не только... Пока без успеха. Надеюсь на помощь знатоков. Читал публикации о подобной проблематике в чате, но они древние, а проблема проявилась на новом (относительно) оборудовании. Решил поднять данную тему, т.к. думаю будет интересно не только мне в этом разобраться.
И так по порядку. Участвуют в действии: станции СОЮЗ, ЛБ v6.0, лифт Омский (проходной - 0-9 эт. и непроходные-парные 1-16 эт.), ЛШ подвесной кабель ("витая пара", 4 провода в экране, на тросу). Если погода без осадков всё в порядке, если грозовой фронт с молниями и раскатами грома, дождя может и не быть совсем - приходят сообщения на MPult: отсутствует напряжение в цепи управления, отсутствует обмен с MCS, кабина стоит.
Причём голосовой обмен с МП и кабиной сохраняется (нет только динамики о состоянии лифтов) у всех. И таких лифтов одномоментно может быть от 2 до 18, всегда одни и те же. Восстанавливается контроль за такими лифтами только непосредственно при сбросе питания СУЛ, либо отсоединением шнура данных (из монтажного комплекта) от разъема ХР1 ЛБ или также от платы СУЛ. Причем за 4-6 часов такой погоды успевали некоторые МП посещать по 2-3 раза, это утомительно особенно в часы "ПИК". Зато если просто осадки, ничего может* и не произойти, даже если осадки затяжные (1-2 дня).
Всего 4-е дома сданы в декабре 2017г. - мае 2018г. оборудование приобреталось непосредственно перед установкой (новое). 3-и дома в 1-м микр-не, 1-н дом в другом микрорайоне на удалении 3-4 км по прямой.
Всего 3-и УМ задействовано, на каждом по два дома.
Условно это можно описать следующим образом:
I группа (микрорайон 1), точка доступа Ethernet
Моноблок в 1 подъезде (1п) дома 1 (Д1), ЛШ воздушная последовательная Д1 (от 1п до 10п) , затем 10п Д1 соединен с 1п Д2 и далее Д2 снова по цепочке (от 1п до 7п).
УМ1 - Д1 (10п - 11 лифтов ) - работает нормально;
УМ1 - Д2 (7п - 7 лифтов) - выдают сообщения 4-7п.
II группа (микрорайон 1), точка доступа 3G (4G)
Моноблок в 10п Д2, ЛШ воздушная последовательная Д1 (от 1п до 9п) , затем 10п Д1 соединен с 1п Д2 и далее Д2 снова по цепочке (от 1п до 7п).
УМ2 - Д1 (9п - 11 лифтов ) - выдают сообщения все кроме 9п (постоянно) и могут остаться на контроле (были случаи) 3п-А, 4 и/или 5п;
УМ2 - Д2 (10п - 11 лифтов) - выдают сообщения 4-6п.
III группа (микрорайон 2 - на удалении), точка доступа 3G (4G)
Моноблок в 6п Д1, ЛШ воздушная последовательная Д1 (от 6п до 5п) , затем 1п Д1 соединен с 7п Д2 и далее Д2 снова по цепочке (от 7п до 1п).
УМ3 - Д1 (6п - 6 лифтов ) - выдают сообщения 1п, 4п (всегда);
УМ3 - Д2 (7п - 7 лифтов) - работает нормально (6,7п не контролируются -ведется монтаж и наладка лифта, подъезды не заселены).
Что предпринималось до этой публикации:
- Электронщики (штатные) связывались с техподдержкой СУЛ (повторюсь для справки - СОЮЗ, цифровая (малогабаритная)), передавали на экспертизу Log-файлы - те ответили, что станция работает в штатном режиме.
- Менял ЛБ (как уже писал везде одинаковые) местами из МП нормально работающих с МП откуда приходили сообщения и там, и там все осталось без изменения.
- Менял кабель на некоторых участках на новый (думал если изоляция повреждена вода создаёт КЗ с переменным сопротивлением) - эффект "0".
- Переносил точку доступа (ТД - моноблок с роутером и модемом) в интернет в другой подъезд, а также делал разрывы ЛШ и ставил на проблемных лифтах отдельную ТД с новым УМ - эффект не значительный, полностью устранить проблему не удавалось (перепроверить сложно - погоду не закажешь).
- Расплетал витые пары и соединял их в другие пары - бесполезно.
Надеюсь мне удалось передать суть проблемы, извиняюсь за "эпос". Не могу представить, как иначе передать такую информацию, постарался доходчивее все описать.
Заинтересованных данной историей, дополнительно могу снабдить данными о прошивках, комплектации и т.п.
Жду вашей профессиональной реакции и дельных советов.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виноградов
сообщение 22.8.2018, 22:16
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 457
Регистрация: 19.3.2011
Из: г. Тольятти
Пользователь №: 6 414



Очень много буков...еле дочитал. По делу-не туда копаете. Блоки исполнения CM3, надеюсь, установлены? Версия прошивки 5.3.4 с сайта? А "- Расплетал витые пары и соединял их в другие пары - бесполезно." это жестоко! У Вас пропадает связь ЛБ со станцией, а не моноблока с ЛБ. Какая версия прошивки в станции, они их часто меняют. Если обновления не помогут, то прямая дорога в техподдержку ЛКДС и натурные эксперименты на лифтах. Достовернее информацию и компетентнее поддержку Вас никто не окажет. И не надо было ждать 3 месяца...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 22.8.2018, 23:57
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Цитата(Виноградов @ 22.8.2018, 21:16) *

Очень много буков...еле дочитал. По делу-не туда копаете. Блоки исполнения CM3, надеюсь, установлены? Версия прошивки 5.3.4 с сайта? А "- Расплетал витые пары и соединял их в другие пары - бесполезно." это жестоко! У Вас пропадает связь ЛБ со станцией, а не моноблока с ЛБ. Какая версия прошивки в станции, они их часто меняют. Если обновления не помогут, то прямая дорога в техподдержку ЛКДС и натурные эксперименты на лифтах. Достовернее информацию и компетентнее поддержку Вас никто не окажет. И не надо было ждать 3 месяца...

Спасибо за терпение, оценил. Не судите строго. Согласен, много написано. Но в таком случае меньше встречных вопросов, а значит меньше писать для меня. 3-и месяца пролетели быстро - ведь лето у нас на севере короткое, подготовка и сдача новых объектов, текущая работа (в обслуживании более 300 лифтов), было не скучно. А кроме того эти беспокойные лифты. Опять же эксперименты - результатов некоторых ждать пришлось больше месяца, т.к. стояла ясная, сухая погода и все работало без сбоев. Как уже писал ранее - проблема (не стандартная ситуация) коррелирует с непогодой, отсюда и терзания по поводу подвесного кабеля ЛШ. К тому же, я новичок, и многие тонкости "Ремесла" приобретаю в процессе работы, перепроверяю сам себя по нескольку раз для верности, то же время.
Блок лифтовый само-собой СМ3 6-й версии, прошивки разные, как в ЛБ так и на станциях управления. Таких СУЛ (Союз - малогабаритная) и ЛБ (СМ3) у нас достаточно много, и работают нормально, но они запущены раньше и позже указанного периода в первом посте (!). Полную ревизию прошивок СУЛ и ЛБ не проводил и где какая не знаю, но обновление на нескольких ЛБ (версию 5.3.4) сделать не сложно. Попробую отсюда зайти. Спасибо. Только думаю это не поможет, т.к. уже ранее я писал, что менял ЛБ местами (работающие "нормально" с работающими "не нормально"). В ближайшее время постараюсь выложить данные о прошивках (в сочетаниях), как работающих нормально СУЛ и ЛБ так и проблемных.
Спасибо за внимание к данной проблеме. Жду Ваших новых вопросов и само-собой предложений по данной теме.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sergey57949
сообщение 23.8.2018, 9:33
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Регистрация: 22.12.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 6 847



Тут дело скорее всего не в ЛБ, а в станции.
Союзов у меня нет, но по аналогии, на МЭЛах плата сопряжения глючила.
В эту сторону копать нужно.
И почему нельзя сымитировать? Электрошокер вам в помощь. biggrin.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 23.8.2018, 13:12
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Цитата(sergey57949 @ 23.8.2018, 8:33) *

Тут дело скорее всего не в ЛБ, а в станции.
Союзов у меня нет, но по аналогии, на МЭЛах плата сопряжения глючила.
В эту сторону копать нужно.
И почему нельзя сымитировать? Электрошокер вам в помощь. biggrin.gif

Спасибо за подсказку. С шокером, конечно неожиданно. Хорошо ещё без наручников biggrin.gif. А вот по поводу МЭЛов интересно узнать, как выявили и устранили (полная замена, доработка или ремонт).
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
sergey57949
сообщение 24.8.2018, 10:47
Сообщение #6


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 214
Регистрация: 22.12.2013
Из: Волгоград
Пользователь №: 6 847



Да так же связь с МКС пропадала, восстанавливалась переключением.
На плату сопряжения подавалось вольт 8-9, вместо 5. Снизили до требуемого и все работает уж какой год нормально.
Шокером разряд молнии сымитировать ВОЗЛЕ станции предлагалось. Идея сама по себе тупая конечно, вряд ли его заряда хватит на имитацию разряда молнии. Но если есть шокер и время, то почему бы не попробовать biggrin.gif unsure.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 24.8.2018, 14:32
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Цитата(sergey57949 @ 24.8.2018, 9:47) *

Да так же связь с МКС пропадала, восстанавливалась переключением.
На плату сопряжения подавалось вольт 8-9, вместо 5. Снизили до требуемого и все работает уж какой год нормально.
Шокером разряд молнии сымитировать ВОЗЛЕ станции предлагалось. Идея сама по себе тупая конечно, вряд ли его заряда хватит на имитацию разряда молнии. Но если есть шокер и время, то почему бы не попробовать biggrin.gif unsure.gif

Согласен Сергей, на этом этапе, мне тоже сдаётся, что дело в повышенном напряжении. НО ВОПРОС - ГДЕ? В разъёме, где 4-ре провода (RxD,TxD,0В,+5В) или в цепи безопасности (110В), где при 140В, то же (в каких-то ранних публикациях встречал в этом чате) такое происходило на СУ УЭЛ кажется. Такое в принципе возможно? Как считаете? И не совсем понял аббревиатуру "МКС" - расшифруйте, если не сложно. Да и еще, молнии тут причем? Как они могут влиять на СУЛ? Через какую связь, через "землю" или через питающую сеть? Как это проверить? Всю эту неделю лил дождь, сегодня у нас ясно, с прошлой субботы (18-08-2018) ни одного отказа.
Информация к размышлению, поблизости идет стройка и в одном и в другом микрорайоне - краны работают, сварки, дрели, перфораторы, как и положено на стройке. Пишите, у кого какие соображения по поводу веше изложенного. Сюжет "детективный" конечно, но для многих думаю интересен финал. Жду новых идей, сообщений по теме, пишите. Иду собирать данные о прошивках, как и обещал, выложу позже.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 25.8.2018, 0:26
Сообщение #8


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 638
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



МКС -международная космическая станция.... biggrin.gif


("Отсутствует связь с MCS"- сообщение на компе если не работает порт )


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 28.8.2018, 17:07
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Цитата(revit @ 24.8.2018, 23:26) *

МКС -международная космическая станция.... biggrin.gif

МКС -международная космическая станция. Поэтому придётся ждать следующего сеанса связи... через n-цать летsad.gif

Цитата(revit @ 24.8.2018, 23:26) *

("Отсутствует связь с MCS"- сообщение на компе если не работает порт)

На каждом УМ СУЛ отключаются хотя и регулярно, однако не все, а избирательно (одни и те же адреса на ЛШ). Такое вряд-ли возможно из-за порта на ПК? Или я не так понял? Sorry - новичок. Да, вспомнил о ещё одном порту (порте), короче, возможно имелся ввиду последовательный порт данных СУЛ. Если последнее, то как это проверить, или это определённо он? Тогда как это лечится, радикально - заменой платы, или есть другие варианты с паяльником?
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 1.9.2018, 12:28
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Во первых, спасибо модераторам wink.gif за исправление моей ошибки в названии темы.
Во вторых, в продолжение ранее состоявшихся диалогов и моих обещаний предлагаю вашему вниманию дополнительные данные о прошивках ЛБ и СУЛ "проблемных" и "нормальных" объектов диспетчерского контроля...

Цитата(Виноградов @ 22.8.2018, 21:16) *

Очень много буков...еле дочитал. По делу-не туда копаете. Блоки исполнения CM3, надеюсь, установлены? Версия прошивки 5.3.4 с сайта? А "- Расплетал витые пары и соединял их в другие пары - бесполезно." это жестоко! У Вас пропадает связь ЛБ со станцией, а не моноблока с ЛБ. Какая версия прошивки в станции, они их часто меняют. Если обновления не помогут, то прямая дорога в техподдержку ЛКДС и натурные эксперименты на лифтах. Достовернее информацию и компетентнее поддержку Вас никто не окажет. И не надо было ждать 3 месяца...



Цитата(Он_ЖЕ_ГоГа @ 24.8.2018, 13:32) *

Иду собирать данные о прошивках, как и обещал, выложу позже.


В приложенном файле, данные о сочетаниях прошивок СУЛ и ЛБ на всех без исключения адресах ЛШ-н (для сравнения), т.е. те адреса УМ с которыми взаимодействуют "глючные" и нормальные пары (ЛБ+СУЛ). Изучайте, возможно кто-нибудь, сможет выявить логическую взаимосвязь на основе этих данных, у меня это не получилось.
Ранее писал, что с 18-08-2018 ни одного отказа, так и продолжается до сих пор, дождей было много, но без гроз. Если догадка о грозе и как следствие, повышенное напряжение могут проявить себя только после зимы. Осенью гроз, как правило не бывает. Поскольку ответа у меня по прежнему нет, а ждать весны долго, надеюсь только на вашу помощь huh.gif .



Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ____________________01_09_2018_.pdf ( 80.76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 73
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Виноградов
сообщение 2.9.2018, 13:16
Сообщение #11


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 457
Регистрация: 19.3.2011
Из: г. Тольятти
Пользователь №: 6 414



Обязательно на всех лифтах проверить: "в меню станции в пункте 5.25 нужно выбрать протокол 2.0 для работы последовательного канала с ОБЬю и на плате КЛА установить перемычку Jmp1." Обновить прошивки Лб до 5.3.4, особенно 5.3.1. Это нужно было сделать уже давно. Во всех ли ЛБ 91=1? И еще вопрос-экраны кабелей ЛШ заземлены-очень желательно это сделать.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Он_ЖЕ_ГоГа
сообщение 4.9.2018, 23:19
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 21.8.2018
Пользователь №: 7 738



Цитата(Виноградов @ 2.9.2018, 12:16) *

Обязательно на всех лифтах проверить: "в меню станции в пункте 5.25 нужно выбрать протокол 2.0 для работы последовательного канала с ОБЬю и на плате КЛА установить перемычку Jmp1." Обновить прошивки Лб до 5.3.4, особенно 5.3.1. Это нужно было сделать уже давно. Во всех ли ЛБ 91=1? И еще вопрос-экраны кабелей ЛШ заземлены-очень желательно это сделать.

Спасибо за дельные рекомендации cool.gif :
1. "Обязательно на всех лифтах проверить: "в меню станции в пункте 5.25 нужно выбрать протокол 2.0 для работы последовательного канала с ОБЬю" - протокол диспетчеризации версия 2.0 везде, иначе была бы только голосовая связь постоянно. Здесь всё чётко.
2. "на плате КЛА установить перемычку Jmp1" - уточню наличие в ближайшее время.
3. "Обновить прошивки Лб до 5.3.4, особенно 5.3.1. Это нужно было сделать уже давно." - спорный тезис, 5.3.1 исходя из предоставленных данных (приложенный PDF файл в предыдущем посте #10), но принимаю как данность.
4. "Во всех ли ЛБ 91=1" - не проверял еще, но теперь обязательно проверю.
5. "И еще вопрос-экраны кабелей ЛШ заземлены-очень желательно это сделать." - об этом, то же уже размышлял, сделаю хотя-бы на одном УМ. Проблема в том, что там алюминиевая фольга, как её под винт завести, при этом обеспечить долговечность и качество соединения.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 5.9.2018, 13:40
Сообщение #13


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5 638
Регистрация: 7.2.2006
Из: г. Ростов-на-Дону
Пользователь №: 3



Цитата(Он_ЖЕ_ГоГа @ 4.9.2018, 20:19) *

3. "Обновить прошивки Лб до 5.3.4, особенно 5.3.1. Это нужно было сделать уже давно." - спорный тезис,

https://lkds.ru/firmware/archive/595/
Это вас убедит в необходимости обновления?


--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Изображение
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.12.2018, 18:13