LKDS
8 800 100 8421
звонок бесплатный

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Идентефикатор для связи с ЛБ, Где взять?
sega
сообщение 23.10.2025, 18:24
Сообщение #1

Участник
**

Доброго времени суток.
Заранее извинюсь если такая тема уже была, или решение где то близко, но я его не нашел.
Искал весь день, копал руководства но ответов не нашел. Поэтому пожалуйста, не ругайтесь smile.gif

Собственно перейду к описанию возникшей проблемы.
Давно была настроена связь с лифтами, но компьютер, на котором стоял сервер LKDS погиб (SSD накрылся).
В целом, почитав что и как работает, принял решение развернуть сервер у себя на серверах (Ubuntu Server 22.04, если имеет значение).
В целом - все ок, все работает, руководство по настройке выполнено отлично.
Однако возникла проблема при попытке добавить моноблоки.
В частности, я не понимаю как мне прочитать какой раньше был идентификатор для связи с ЛБ (или вбивать в моноблоки новый идентификатор, разницы в общем то не имеет, как я понимаю).
Насколько я мог понимать, мне нужно было подключиться к моноблоку, используя ConfigLBPro, однако при попытке подключиться, ничего не происходит. То есть визуализация и прогресс бар - активны, но затем все возвращается в исходное положение без каких либо ошибок.
Однако, NodeTool без проблем подключается и дает работать с моноблоком.
Использую USB 2.0 type B для подключения.

Достать старый идентификатор не представляется возможным.
Вновь прошу прощения, за вероятно глупый вопрос, не являюсь специалистом по лифтам (администрирую сеть в управляющей компании), а решение ну как минимум не самоочевидное.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
revit
сообщение 23.10.2025, 22:56
Сообщение #2

Активист

Из: г. Ростов-на-Дону

Моноблоки не имеют идентификаторов и определяются в сети обь по номеру узлового модуля установленного на дип выключателях моноблока.

--------------------
Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....

Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
sega
сообщение 23.10.2025, 23:31
Сообщение #3

Участник
**

Цитата(revit @ 23.10.2025, 21:56) *

Моноблоки не имеют идентификаторов и определяются в сети обь по номеру узлового модуля установленного на дип выключателях моноблока.

Возможно я не верные формулировки использовал, опять же, прошу прощения.
Я имел ввиду что на этапе настройки сервера возник вопрос, где взять идентификатор соседа. Судя по руководству, я могу сделать вывод, что это можно посмотреть через ConfigLBPro.

В остальном, насколько я могу судить, у меня все должно работать.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
revit
сообщение 23.10.2025, 23:46
Сообщение #4

Активист

В LKDSSrvCfg вкладка-сеть. На вашем скрине это есть

--------------------

Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи.
sega
сообщение 23.10.2025, 23:49
Сообщение #5

Участник
**

Цитата(revit @ 23.10.2025, 22:46) *

Да есть, верно.
Но я так понимаю, что мне надо каким то образом сообщить моноблоку эту информацию?
revit
сообщение 23.10.2025, 23:54
Сообщение #6

Активист

Цитата(sega @ 23.10.2025, 20:49) *

Да есть, верно.
Но я так понимаю, что мне надо каким то образом сообщить моноблоку эту информацию?
Не моноблоку а блоку Лб7 или Лб6про. У вас же на них построена система диспетчеризации?
ИД не передается блокам а вписывается в блок при конфигурации. Вам нужно прописать его в каждый блок

--------------------

sega
сообщение 24.10.2025, 0:05
Сообщение #7

Участник
**

Цитата(revit @ 23.10.2025, 22:54) *

Не моноблоку а блоку Лб7 или Лб6про. У вас же на них построена система диспетчеризации?
ИД не передается блокам а вписывается в блок при конфигурации. Вам нужно прописать его в каждый блок

То есть беру COM - USB, ноут с семеркой, и вручную иду прописывать через ConfigLBPro каждому блоку (у меня они Блок лифтовой v6.0 СМ3) идентификатор, верно?

Я вижу что могу вручную просто изменить на сервере идентификатор (поле ввода доступно для редактирования).

В связи с чем вопрос - может мне разумнее посмотреть на 1 блоке идентификатор, который был у прежнего сервера, и прописать его на новый? Заработает ли это?
revit
сообщение 24.10.2025, 0:21
Сообщение #8

Активист

Цитата(sega @ 23.10.2025, 21:05) *

То есть беру COM - USB, ноут с семеркой, и вручную иду прописывать через ConfigLBPro каждому блоку (у меня они Блок лифтовой v6.0 СМ3) идентификатор, верно?

Я вижу что могу вручную просто изменить на сервере идентификатор (поле ввода доступно для редактирования).

В связи с чем вопрос - может мне разумнее посмотреть на 1 блоке идентификатор, который был у прежнего сервера, и прописать его на новый? Заработает ли это?
Да. Оба варианта рабочие.

Только все таки уточните какие у вас блоки ЛБ6См3 или ЛБ6См3pro????? А то как глухой с немым....

WIKI: ЛБ6 про
WIKI: ЛБ6

--------------------

sega
сообщение 24.10.2025, 0:36
Сообщение #9

Участник
**

Цитата(revit @ 23.10.2025, 23:21) *

Да. Оба варианта рабочие.
Только все таки уточните какие у вас блоки ЛБ6См3 или ЛБ6См3pro????? А то как глухой с немым....

WIKI: ЛБ6 про
WIKI: ЛБ6

Я к сожалению в них совсем не разбираюсь smile.gif
Был уверен что настройка сугубо через моноблок.

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
revit
сообщение 24.10.2025, 0:46
Сообщение #10

Активист

У вас лб6 , они работают через локальную шину подключенную к моноблоку. Моноблоки настраиваются для работы с сервером через драйвер LKDSDrv . то что мы с вами вышеобсуждали это для блоков ЛБ6про!!! Для моноблоков настраивайте сеть обь.

--------------------

sega
сообщение 24.10.2025, 4:04
Сообщение #11

Участник
**

Цитата(revit @ 23.10.2025, 23:46) *

У вас лб6 , они работают через локальную шину подключенную к моноблоку. Моноблоки настраиваются для работы с сервером через драйвер LKDSDrv . то что мы с вами вышеобсуждали это для блоков ЛБ6про!!! Для моноблоков настраивайте сеть обь.

Окей, спасибо. А где то есть мануал по настройке это сети Обь? Я не могу найти, нашел кучу информации по блокам v6.1pro и v7
Но что делать с V6 не понятно совсем.
revit
сообщение 24.10.2025, 11:10
Сообщение #12

Активист

В разделе документация -руководство по настройке моноблока.
WIKI: моноблок

--------------------

sega
сообщение 24.10.2025, 14:37
Сообщение #13

Участник
**

Цитата(revit @ 24.10.2025, 10:10) *

В разделе документация -руководство по настройке моноблока.
WIKI: моноблок

То есть, как я понимаю, в моем случае по сути я делаю конфигурацию сети Обь на компе с виндой, и затем передаю эту конфигурацию серверу на убунту?
revit
сообщение 24.10.2025, 22:02
Сообщение #14

Активист

Цитата(revit @ 23.10.2025, 20:46) *

--------------------

sega
сообщение 26.10.2025, 20:01
Сообщение #15

Участник
**

Я делаю буквально 1:1 как в мануале (за исключением DHCP, у меня все моноблоки воткнуты в роутер с йотой, насколько я могу понимать, в случае с DHCP я делаю опять так все верно). Да и по сути меня ведь не должны интересовать настройки самого моноблока, если у меня проблема с серверной частью. В настройках моноблока (подсказывает здравый смысл) я меняю только внешний адрес со старого сервера, на новый, затем настраиваю уже саму серверную (диспетчерскую) станцию.

Но связь не поднимается.
Перевел на сервер под win server 22.
Все порты открыты (и на TCP и на UDP). Да в целом даже полное отключение фаерволла не помогает.
Однако, когда полнимал сервер на линукс сервере, заметил в логах, что моноблок пакеты отправляет, правда используя сугубо UDP:
Цитата
eth0 In IP 178.178.242.2.15712 > 195.133.194.45.49000: UDP, length 63

Ну и такие пакеты я принимал каждые 2 секунды (IP моноблока не тот, т.к. на роутере динамический адрес).
Из чего могу сделать вывод, что с самой сетью нет проблем, и проблема именно в настройке софта.

Что может быть не так?

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
котяра
сообщение 27.10.2025, 10:21
Сообщение #16

Активист

оборудование использует только протокол UDP....

по скринам... моноблок настроен верно, при условии что правильно указан IP адрес диспетчерской.
вопросы:
у вас на стороне диспетчерской используется роутер?
сколько сетевых карт/соединений на сервере?

по второму скрину есть вопросы (прикреплённое изображение):
1. при динамическом адресе на объекте указывать IP не рекомендуется.
2. пока не нажмете "применить" , после внесения данных, связь с моноблоком не будет проверяться и отображается.
3. здесь у вас не до конца оформлен путь. без полного описания, даже при наличии связи с моноблоком, отображение ЛБ в программе визуализаться не будет.
ну можно почитать здесь: https://www.lkds.ru/upload/docs/lkds/monobl...onoblock_re.pdf

р.с. чтоб помочь и рассказать всю теорию построения и настроек с нюансами... лучше обратитесь в техподдержку напрямую... ибо возможно потребуются некоторые данные сети которые выкладывать в общий доступ не айс...

ну а для общего развития вот это прочитать не вредно тоже: https://www.lkds.ru/upload/docs/lkds/softwa...ServLKDSDrv.pdf

Цитата(sega @ 26.10.2025, 21:01) *

Я делаю буквально 1:1 как в мануале (за исключением DHCP, у меня все моноблоки воткнуты в роутер с йотой, насколько я могу понимать, в случае с DHCP я делаю опять так все верно). Да и по сути меня ведь не должны интересовать настройки самого моноблока, если у меня проблема с серверной частью. В настройках моноблока (подсказывает здравый смысл) я меняю только внешний адрес со старого сервера, на новый, затем настраиваю уже саму серверную (диспетчерскую) станцию.

Но связь не поднимается.
Перевел на сервер под win server 22.
Все порты открыты (и на TCP и на UDP). Да в целом даже полное отключение фаерволла не помогает.
Однако, когда полнимал сервер на линукс сервере, заметил в логах, что моноблок пакеты отправляет, правда используя сугубо UDP:

Ну и такие пакеты я принимал каждые 2 секунды (IP моноблока не тот, т.к. на роутере динамический адрес).
Из чего могу сделать вывод, что с самой сетью нет проблем, и проблема именно в настройке софта.

Что может быть не так?
sega
сообщение 27.10.2025, 14:23
Сообщение #17

Участник
**

Цитата(котяра @ 27.10.2025, 9:21) *

у вас на стороне диспетчерской используется роутер?

Да, конечно, само собой. Порты проброшены, если вопрос к этому.

сколько сетевых карт/соединений на сервере?

4 карты, используется 2 (одна сугубо корпоративный VPN, вторая чистый выход в глобал), но у меня неплохо настроенная сеть, с возможностью использовать несколько провайдеров,

1. при динамическом адресе на объекте указывать IP не рекомендуется.

То есть оставляю 0.0.0.0, тем самым (по логике) принимая пакеты с любого адреса? Звучит разумно, не подумал.

2. пока не нажмете "применить" , после внесения данных, связь с моноблоком не будет проверяться и отображается.

Там "Применить" несколько раз уже была нажата, пробуя разные варианты (решил попробовать перебрать, для скрина оставил тот, который делал 1:1 как в руководстве).

здесь у вас не до конца оформлен путь. без полного описания, даже при наличии связи с моноблоком, отображение ЛБ в программе визуализаться не будет.

Не совсем понял, о чем идет речь, ведь я шел по указанному руководству прям 1:1 используя только свои адреса по сути, но наткнулся на отсутствие связи в, поэтому и возникли вопросы.

р.с. чтоб помочь и рассказать всю теорию построения и настроек с нюансами... лучше обратитесь в техподдержку напрямую... ибо возможно потребуются некоторые данные сети которые выкладывать в общий доступ не айс...

На самом деле не является проблемой, глобальные адреса и своих серверов и лифтов могу менять без каких либо проблем (как и данные DNS и прочего). Сейчас само собой попробую через поддержку решить проблему, на форум начал стучаться потому что проблема возникла в пятницу, в вечернее для Новосибирска время. Однако, любому вашему ответу тоже буду рад.
котяра
сообщение 28.10.2025, 9:23
Сообщение #18

Активист

Цитата(sega @ 27.10.2025, 15:23) *

Да, конечно, само собой. Порты проброшены, если вопрос к этому.
4 карты, используется 2 (одна сугубо корпоративный VPN, вторая чистый выход в глобал), но у меня неплохо настроенная сеть, с возможностью использовать несколько провайдеров,

ага. понятно... тогда в поле 3 (рисунок прилагается надо указывать параметры той сетевой карты через которую идёт связь с ЛБ/моноблоком (если для связи используете несколько (резервирование например) то указываете в порядке приоритета). в противном случае работа не гарантируется...

Цитата(sega @ 27.10.2025, 15:23) *

Не совсем понял, о чем идет речь, ведь я шел по указанному руководству прям 1:1 используя только свои адреса по сути, но наткнулся на отсутствие связи в, поэтому и возникли вопросы.

судя по рисунку вы нее дошли до 7-8 страницы этого документа https://www.lkds.ru/upload/docs/lkds/monobl...onoblock_re.pdf.
может просто не стали, так как связи то нет..
sega
сообщение 28.10.2025, 13:21
Сообщение #19

Участник
**

Цитата(котяра @ 28.10.2025, 8:23) *

ага. понятно... тогда в поле 3 (рисунок прилагается надо указывать параметры той сетевой карты через которую идёт связь с ЛБ/моноблоком (если для связи используете несколько (резервирование например) то указываете в порядке приоритета). в противном случае работа не гарантируется...
судя по рисунку вы нее дошли до 7-8 страницы этого документа https://www.lkds.ru/upload/docs/lkds/monobl...onoblock_re.pdf.
может просто не стали, так как связи то нет..

На самом деле по итогу оказалось все значительно проще smile.gif
Руководство хорошо сделано, шел по нему, вопросов не возникало вплоть до установления связи. И там уже выяснилось что в вечернее время в городе гасят мобильную связь у Yota (днем манипуляции с сетью я не произвожу).
То есть воткнув моноблок в свою сеть напрямую я все видел, приезжал на объект (днем, перед возвращением домой) ставил моноблок, возвращался за комп, и связи нет и никак не поднималась.

Всем неравнодушным большое спасибо!

Ответить в эту темуОткрыть новую тему