![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
StAlex |
![]() ![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 30.6.2008 Пользователь №: 3 076 ![]() |
Всем привет!
Очень хочется поставить точку в обсуждении вопроса по легальности использования Wi-Fi... На семинаре по ряду причин я не принимал участие, однако смог отправить туда пару наших сотрудников. По приезду они радостно сообщили, что для работы с Wi-Fi достаточно оставить уведомление на каком-то сайте госуслуг о местонахождении базовой станции, а абонентские точки регистрировать не надо. Данная информация была сообщена руководству, однако очень похоже что она является недостоверной. Хочется пообщаться с автором этой процедуры - откуда это взялось? Я так понял, что никто на практике этим не занимался... В инете на форумах по Wi-Fi ответ спецов однозначен - использование Wi-Fi на улице это криминал. Чтобы избежать криминала нужно покупать частоты, которые стоят много-много денег и которые могут быть уже давно заняты. С другой стороны, покупка частоты (особенно 5 ГГц) открывает супервозможности для лифтовиков (если есть конечно желание для дополнительного заработка). В общем-то вполне логично использовать Wi-Fi нелегально (особенно в диапазоне 2,4 ГГц), однако если стоит задача построить Wi-Fi-сеть, в которую будут завязаны не 2 лифта, а на несколько порядков больше, то вопрос лицензирования частоты здесь, на мой взгляд, стоять не должен. Можно воспользоваться услугами Wi-Fi-провайдеров, но это будет подороже, чем иметь собственную Wi-Fi сеть + оперативность в случае простоев по связи. |
revit |
![]()
|
![]() Активист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 411 Регистрация: 7.2.2006 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 3 ![]() |
Думаю врядли найдется лифтовик-связист пожелавший иметь дела с россвязьнадзором (Роскомнадзор) по оформлению частот или разрешений..
Мне довелось когда-то оформлять разрешение (продление) на частоту радиостанций КОРК- тягомотная процедура с заполнением кучи документов. Да и денег все равно еще платить потом.... Бери Зюксель-кинетик и свисток от сотового провайдера на динамике и не парься. -------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи. |
revit |
![]()
|
![]() Активист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 411 Регистрация: 7.2.2006 Из: г. Ростов-на-Дону Пользователь №: 3 ![]() |
Тут описывается процедура регистрации:
http://lkds.ru/reklama/presentation/wifi.ppsx В принципе также все как и на радиостанции я делал, только теперь доступно в электронном виде. Вопрос в том где брать все параметры указанные в форме? И гонять переписывать будут потом по каждой закорючке ... -------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Лень-психоматический признак исправности выработанного за годы эволюции механизма интуитивного распознавания безсмысленности выполняемой задачи. |
StAlex |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 263 Регистрация: 30.6.2008 Пользователь №: 3 076 ![]() |
Мне довелось когда-то оформлять разрешение (продление) на частоту радиостанций КОРК- тягомотная процедура с заполнением кучи документов. Да и денег все равно еще платить потом.... У нас тоже используется парочка КОРК'ов. Сейчас одну точку собираемся переносить - нужно согласовывать перенос... Бери Зюксель-кинетик и свисток от сотового провайдера на динамике и не парься. Вариант интересный... Есть два момента: размер абонентской платы (у нас безлимит в районе 500 р. в месяц) и особенности настройки (как подключить к диспетчерской). Вообще инет не хочется использовать из-за соображений безопасности... P.S. За презентацию спасибо - по регистрации Wi-Fi пока вопросов нет (буду изучать документы). |
Dmitry |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: LKDS_Team Сообщений: 262 Регистрация: 28.3.2006 Пользователь №: 18 ![]() |
Тут описывается процедура регистрации: http://lkds.ru/reklama/presentation/wifi.ppsx В принципе также все как и на радиостанции я делал, только теперь доступно в электронном виде. Вопрос в том где брать все параметры указанные в форме? И гонять переписывать будут потом по каждой закорючке ... Проблему могут составлять поля: "Класс излучения", идентификационный номер сети связи. Вот, рекомендации с сайта Zyxel: Тип РЭС: "41.2 устройство малого радиуса действия ..." Наименование РЭС: модель вашего устройства ZyXEL, выбрать из списка Заводской (серийный) номер: серийный номер вашего устройства ZyXEL Условия эксплуатации: стационарное Выходная мощность передатчика или ЭИИМ: укажите ЭИИМ=-10 дБВт Класс излучения: 15M0G7D - для 802.11b 20M0G7D - для 802.11g/n Идентификационный номер РЭС в сети связи: MAC-адрес вашего устройства ZyXEL Идентификационный номер сети связи: SSID вашей беспроводной сети Антенна: тип - интегрированный коэффициент усиления - указан в документации к вашему устройству (например, 2 или 5 дБ) затухание АФТ - 1 дБ азимут излучения - 180 градусов поляризация излучения - вертикальная |
revit |
![]()
|
Есть два момента: размер абонентской платы (у нас безлимит в районе 500 р. в месяц) и особенности настройки (как подключить к диспетчерской). А какие тут особенности-есть инет в диспетчерской , берешь и подключаешь.Вообще инет не хочется использовать из-за соображений безопасности... Непонял? а что опасного в использовании инета( по сути даже не интернета а городских сетей передачи данных) Извиняюсь за оффтоп... будем считать что это сравнение видов связи. ![]() -------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
StAlex |
![]()
|
|
revit |
![]()
|
Если есть инет, то теоретически злоумышленники смогут проникнуть в систему и набедокурить. С таким аргументом можно сказать что и к Wi-Fi могут злоумышленники подключиться.... ломается он как и все что создал человек, вопрос только времени и целесообразности. Чтобы подключиться к системе через интернет нужно быть хакером-гением + специалистом-администратором Оби с опытом в одном лицею, и не факт что получится. Если конечно систему настраивал специалист а не "сосед у которого есть компьютер" или "электромеханик с ноутбуком" -------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
StAlex |
![]()
|
С таким аргументом можно сказать что и к Wi-Fi могут злоумышленники подключиться.... ломается он как и все что создал человек, вопрос только времени и целесообразности. Чтобы подключиться к системе через интернет нужно быть хакером-гением + специалистом-администратором Оби с опытом в одном лицею, и не факт что получится. Если конечно систему настраивал специалист а не "сосед у которого есть компьютер" или "электромеханик с ноутбуком" Да, это понятно. Однако недостаток инета в том (по-сравнению с Wi-Fi), что количество потенциальных хакеров не ограничено пределами города. В любом случае эту тему использования инета я опробую, а там посмотрим ![]() |
Gaff |
![]()
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 252 Регистрация: 30.1.2011 Из: Тюмень Пользователь №: 5 789 ![]() |
Вариант интересный... Есть два момента: размер абонентской платы (у нас безлимит в районе 500 р. в месяц) и особенности настройки (как подключить к диспетчерской). Вообще инет не хочется использовать из-за соображений безопасности... P.S. За презентацию спасибо - по регистрации Wi-Fi пока вопросов нет (буду изучать документы). То же стали использовать Keennetic 4G и мегафоновские модемы (в нашем городе лучшая связь). Безлимит только в диспетчерской, на точках просто тариф для модемов. Конечно заключили договор с Мегафоном, в итоге платим за базовую точку: 350 рублей (безлимит базовый) + 90 рублей (статика). За 3 удаленные точки за месяц выходит примерно 1.5 рубля (именно рубля не тысячи). Конечно чем больше лифтов весит на точке, тем дороже будет, но если что можно и безлимит добавить, если превышать стоимость будет. Плохо только то, что закончились в городе модемы старого образца (Е1550), сейчас продаются только Е352, а они не поддерживаются zyxel-ем, и как мне сказали в тех.поддержке не ожидается, сейчас планирую на TP-link переходить. 1 точку с TP-Link поставил, вроде работает. Если бы поддерживали zyxel эти модемы вообще не стал бы переходить, нареканий вообще не было. А если боитесь интернета, то можно закрыть встроенными в точки доступа фильтрами всякими. Я вот оставил только нужные мне порты, т.е. персонал ни как не сможет выйти в интернет, а ведь именно от корявеньких ручек главная опасность обычно исходит))) |
WFox |
![]()
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 242 Регистрация: 11.10.2006 Пользователь №: 231 ![]() |
Да, это понятно. Однако недостаток инета в том (по-сравнению с Wi-Fi), что количество потенциальных хакеров не ограничено пределами города. В любом случае эту тему использования инета я опробую, а там посмотрим ![]() Как правило "количество потенциальных хакеров" ограниченно сегментом сети, т.к. "потенциальные хакеры" это юноши школьного возраста занимающиеся сканированием портов и поиском известных уязвимостей в ОС. Revit прав. В процессе построения сети пришел к такому варианту, всегда между ксл-ethernet или моноблоком и кабелем провайдера стоит роутер с настроенным файрволом и ведением логов. Это то что касается FTTx подключений. А на xDSL всегда идет модем с функциями роутера. |
StAlex |
![]()
|
По регистрации Wi-Fi
Бесплатно его можно использовать только в помещениях - на улице нельзя. Порядок регистрации описанной в презентации ЛКДС во-первых изменился (добавилась тьма документов), во-вторых он для тех, у кого уже есть разрешение на частоту. По стоимости: разрешение на одну станцию с частотой через консультантов 200-400 т.р. и времени 8-10 месяцев. Плюс проект. Плюс оборудование (которое надо уметь настраивать - что не так просто). Плюс ежегодные платежи за одну базовую станцию (размер пока точно не ясен, но минимум 25 т.р.). Плюс обслуживание и периодическая замена обрудования. Одна станция потянет одновременное подключение порядка 30 точек (домов). Разрешения на Wi-Fi мосты стоят подешевле - 150 т.р. за один. При этом Wi-Fi оборудование должно быть сертифицировано - выбор которого явно не богат. Так что так. |
revit |
![]()
|
По регистрации Wi-Fi Бесплатно его можно использовать только в помещениях - на улице нельзя. Порядок регистрации описанной в презентации ЛКДС во-первых изменился (добавилась тьма документов), во-вторых он для тех, у кого уже есть разрешение на частоту. ... -------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
Александр Смышляев |
![]()
|
Модератор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 10 687 Регистрация: 7.2.2006 Из: Новосибирск Пользователь №: 2 ![]() |
По регистрации Wi-Fi Бесплатно его можно использовать только в помещениях - на улице нельзя. Порядок регистрации описанной в презентации ЛКДС во-первых изменился (добавилась тьма документов), во-вторых он для тех, у кого уже есть разрешение на частоту. По стоимости: разрешение на одну станцию с частотой через консультантов 200-400 т.р. и времени 8-10 месяцев. Плюс проект. Плюс оборудование (которое надо уметь настраивать - что не так просто). Плюс ежегодные платежи за одну базовую станцию (размер пока точно не ясен, но минимум 25 т.р.). Плюс обслуживание и периодическая замена обрудования. Одна станция потянет одновременное подключение порядка 30 точек (домов). Разрешения на Wi-Fi мосты стоят подешевле - 150 т.р. за один. При этом Wi-Fi оборудование должно быть сертифицировано - выбор которого явно не богат. Так что так. Откуда такая информация? Источник? Документы, которые об этом говорят? Не стану пока утверждать, что это абсолютно не так, но базу-то подведите, а то так это просто слова - ОБС получается... |
StAlex |
![]()
|
Интересная инфа. Т.е если чтобы поставить точку на крышу нужно оформлять разрешение на частоту? Да Откуда такая информация? Источник? Документы, которые об этом говорят? Не стану пока утверждать, что это абсолютно не так, но базу-то подведите, а то так это просто слова - ОБС получается... Во-первых, форумы по Wi-Fi в инете (информация так себе, но немного сориентироваться можно). Во-вторых, я так и не нашёл ни одного документа, в котором бы говорилось о бесплатности Wi-Fi. Т.е. в помещении можно использовать Wi-Fi, но мощностью не более 100 мВт. На улице введено ограничение по высоте подвеса в 10 м над землёй (для интернет-кафе и wi-fi зон). В-третьих, обращался в несколько контор, которые занимаюятся получением разрешений на частоты: ООО "ТелекомКонсалтинг", ООО "Гейзер-Телеком", ООО "Телекон". По-скольку эти друзья занимаются частотами профессионально, то их мнение является самым авторитетным. Везде был однозначный ответ: за частоты надо платить. В-четвёртых, я связывался с республиканским отделом ГКРЧ. Получить от них информацию оказалось сложнее всего (например о наличии свободных частот). Тем не менее они подтвердили, что платить за частоты нужно. Что касается документов, то это полный АД. Куча постановлений ГКРЧ, которые местами отменяют и дополняют друг друга. Нигде не указано что Wi-Fi бесплатен. Единственная лазейка для Wi-Fi - это использование абонентских устройств малого радиуса действия (УМРД). Но нет чёткого определения таких устройств. В принципе можно использовать частоты 2,4 ГГц (не легально) без особой опаски, т.к. этот диапазон считается "помойкой". Однако если наступите на чью-нибудь ногу, то вам выдадут предписание на демонтаж и штрафанут на 20 т.р. В любом случае для серьёзного использования Wi-Fi нужно регистрироваться (если есть свободные частоты). В завершении цитирую письмо одного из консультантов: Если у вас антенны внутри помещения, то Вам ничего регистрировать не нужно. Если же у Вас антенны вне помещений, то необходимо получать частоты и регистрировать РЭС. Оформление частот проходит в несколько этапов: 1. решение ГКРЧ о выделении полосы (у Вас скорее всего общее решение на 2400-2483,5 МГц); 2. заключение экспертизы о возможности использования РЭС 3. разрешение на использование радиочастот или радиочастотных каналов 4. свидетельство о регистрации РЭС. 1) Существует решение ГКРЧ N 2/7 от 25 сентября 2000г.. о выделении полос радиочастот 2400-2483,5 МГц. На основании этого решения можно использовать выделенную полосу частот без получения частного решения ГКРЧ. Для этого нужно чтобы технические характеристики оборудования соответствовали прилагаемым к данному решению и пройти экспертизу. 2) На основании решения ГКРЧ и заявки проводится экспертиза в Главном радиочастотном центре (ГРЧЦ) о возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами (РЭС). Для оформления заявочных материалов с нашей помощью необходимы следующие сведения: тип оборудования; места установки базовых станций (указание адресов и координат); высота подвеса антенн; Стоимость наших услуг по оформлению заявочных документов составляет 40 тысяч рублей (срок 7 дней). стоимость экспертизы оплачивается Вами отдельно по заключенному договору с ГРЧЦ (тарифы на услуги экспертизы http://www.rfs-rf.ru/grfc/index.htm) В комплект заявочных документов входит: сопроводительное письмо; исходные данные по форме ИД-ФС; проект частотно-территориального плана РЭС; технические данные РЭС; пояснительная записка. Мы готовим документы в соответствии с «Порядком проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот, утвержденным решением Государственной комиссии по радиочастотам от 20 декабря 2011 г. № 11-13-02. Подготовленные заявочные материалы направляются в Главный радиочастотный центр (г. Москва), они заключают с Вами договор на проведение экспертизы, выставляют счет и проводят экспертизу (5-6 месяцев). Проводятся следующие работы: • предварительная экспертиза заявки; • расчет ЭМС с РЭС гражданского назначения; • подготовка ПЧТР (плана частотно-территориального размещения РЭС); • отсылка подобранных номиналов частот на согласование в войсковые части и НИИ Минобороны и ФСО (согласование с РЭС военного назначения); • подготовка заключения экспертизы о возможности использования частоты с учётом ответов от войсковых частей и НИИ Минобороны и ФСО . Мы не несем гарантии за положительное заключение, т.к. все зависит от экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости. Заключение может быть: -положительным; - отрицательным; - с условиями проведения натурных испытаний; - с международно-правовой защитой; 3) Получение разрешения на радиочастоты в Роскомнадзоре г. Москва. (стоимость оформления заявления составляет 5 000р.) 4) Получение свидетельства о регистрации РЭС в территориальном Роскомнадзоре. (стоимость оформления составит 7 000р.) С уважением , Руководитель Московского офиса ООО "ТелекомКонсалтинг" Азовцева Александра . Телефон call-центра 8-800-505-71-37*0201 (бесплатный звонок из любого региона) Телефон офиса 8 (495) 668-13-51 Телефон сотовый 8-903-726-02-84 ICQ: 612560101 Skype – aaz_telekom |
котяра |
![]()
|
Активист ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 161 Регистрация: 21.2.2008 Пользователь №: 2 780 ![]() |
интересно всёж что на самом деле есть...
ведь по существу у нас идёт телеметрия... а что постановление правительства от 13 октября 2011. о порядке регистрации на это тему говорит? |
revit |
![]()
|
Что касается документов, то это полный АД. Куча постановлений ГКРЧ, которые местами отменяют и дополняют друг друга. Нигде не указано что Wi-Fi бесплатен. Единственная лазейка для Wi-Fi - это использование абонентских устройств малого радиуса действия (УМРД). Но нет чёткого определения таких устройств. В принципе можно использовать частоты 2,4 ГГц (не легально) без особой опаски, т.к. этот диапазон считается "помойкой". Однако если наступите на чью-нибудь ногу, то вам выдадут предписание на демонтаж и штрафанут на 20 т.р. В любом случае для серьёзного использования Wi-Fi нужно регистрироваться (если есть свободные частоты). В завершении цитирую письмо одного из консультантов:........ И далее все как и при оформлении частоты на КОРК в диапазоне включающем 33-34МГц, за исключением первого пункта-т.к. на КОРК частота индивидуальная.-------------------- Я не понял Вашего вопроса, но я Вам на него отвечу.....
StAlex |
![]()
|
а что постановление правительства от 13 октября 2011. о порядке регистрации на это тему говорит? Только что общался с одним из крупных провайдеров (у нас рассматривается с ними один большой проект связи). Люди предлагали установить на крышах домов Wi-Fi мосты на частоте 2,4 ГГц. Я попросил доказать, что это легально и бесплатно. Прислали постановление правительства от 13 октября 2011 г., которое я уже не один раз читал и перечитывал. В нём содержится формулировка про "не более 10 м от поверхности земли". Сообщил об этом провайдеру. В ответ провайдер ответил, что да, есть такое ограничение. Чтобы его обойти провайдер выставляет минимально-возможную мощность передачика и чтобы он при этом "не задевал" землю. Таким образом максимальная дальность передачи данных составляет 300 метров. На мой вопрос, что это опять-таки всё нелегально был ответ "Страна у нас такая...". |
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2022, 8:36 |