LKDS
8 800 100 8421
звонок бесплатный

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в эту темуОткрыть новую тему
> Связь с моноблоком через usb-com win7 (64)
Артём
сообщение 19.6.2013, 18:19
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 19.6.2013
Пользователь №: 6 772



Шнур Gembird Usb-com
Драйвера ставил для win7 64.
При подключении к моноблоку с компьютера с Win XP 32 - и этим же кабелем, связь отличная,
Nodetool сразу видит моноблок, можно выставить необходимые настройки, сохранить их в nvram - после перезагрузки (выключения из сети) настройки на месте - никаких проблем.

С "боевого" ноутбука (win7 64) nodetool подключается к моноблоку (не всегда с первого раза видит)
очень медленно считывает данные; можно вбить необходимые настройки и нажать сохранить (записать в nvram), при это никаких ошибок не выдается, все настройки как-бы сохраняются (со всё такой же медленной скоростью чтения ( на каждую связь секунд по 5 тратит, в отличие от XP, где процесс пролетал одним махом). После выключения моноблока из сети и повторного включения настройки сбрасываются на заводские, т.е. записи в nvram не происходит...

кто-нибудь сталкивался с подобным? тут явно что-то не чисто с работой драйверов на шнурок, но я уже чего только не перепробовал... не менять же ради настройки моноблока в боевых условиях ноутбук. Не пойму, почему на x64 при установленных драйверах (заявленных от производителя) такая низкая скорость работы с моноблоком и не происходит сохранения изменённых параметров связи в nvram.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Gaff
сообщение 19.6.2013, 22:40
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 252
Регистрация: 30.1.2011
Из: Тюмень
Пользователь №: 5 789



Цитата(Артём @ 19.6.2013, 17:19) *

кто-нибудь сталкивался с подобным? тут явно что-то не чисто с работой драйверов на шнурок, но я уже чего только не перепробовал...


Конкретно с этим шнурком не сталкивался, но по опыту других различных usb шнурков (дигностика авто, связь со станцией НКУ-МППЛ и др.) попробуйте запустить от администратора. И еще, т.к. х64, подписаны ли драйвера для этого шнурка? Впринципе раз работает (пусть и коряво), то должны быть, но все же...
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Alex
сообщение 20.6.2013, 0:56
Сообщение #3


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 518
Регистрация: 3.5.2006
Пользователь №: 28



Ну и не все шнурки одинаковы. Лучше всего реальный СОМ порт. Я тут с ноута под ХРюшу через шнурок не смог моноблок настроить.


--------------------
Жизнь нужно прожить так, чтобы трансплантологам было нечем поживиться.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Артём
сообщение 20.6.2013, 11:57
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 19.6.2013
Пользователь №: 6 772



выяснил, что дело не в windows и не в разрядности. попробовал на этом же ноуте рядом поставить XP (32), ситуация та же: видит моноблок не сразу и так же тормозит на чтение и запись в nvram...
на другом компе с тем же шнурком и дровами на него - всё окей, никаких проблем...
отсюда делаю вывод что проблема возникает еще раньше, а именно в самом контроллере USB моего ноутбука... как вылечить - не знаю, видимо придется для прошивки найти и таскать с собой какой-нибудь другой ноут.

собаку съел на HP ProBook 4340s (Windows 7 (64) и Windows XP (32))

Чип на шнурке с RS-232 профлинковский: PL2303
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
ginairat
сообщение 24.6.2013, 13:32
Сообщение #5


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 219
Регистрация: 10.7.2006
Пользователь №: 50



У меня тоже с через ноут с этим шнурком не получилось работать. Через комп отлично работает.
Пробовал два разных ноута
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Fixer
сообщение 28.6.2013, 9:14
Сообщение #6


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 51
Регистрация: 25.2.2012
Пользователь №: 6 621



pcmcia адаптеры есть, как в варианте USB, так и в варианте RS232. Была похожая проблема, принес в магазин бук, моноблок и прямо на месте подобрали приличный RS232 адаптер. Заплатил чуть менее 500 рублей, проблем не имел. Win 7 x64 Home Premium

upd прошу прощения, в ваш ноут адаптер сунуть некуда. Но на всякий случай имейте в виду smile.gif


--------------------
Самоуверенный юзверь
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
MyPMAH
сообщение 2.7.2013, 2:19
Сообщение #7


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 28.4.2013
Пользователь №: 6 763



Цитата(Артём @ 19.6.2013, 16:19) *

С "боевого" ноутбука (win7 64) nodetool подключается к моноблоку (не всегда с первого раза видит)
очень медленно считывает данные; можно вбить необходимые настройки и нажать сохранить (записать в nvram), при это никаких ошибок не выдается, все настройки как-бы сохраняются (со всё такой же медленной скоростью чтения ( на каждую связь секунд по 5 тратит, в отличие от XP, где процесс пролетал одним махом). После выключения моноблока из сети и повторного включения настройки сбрасываются на заводские, т.е. записи в nvram не происходит...

У меня ASUS c лицензионной ХР Home 32 + usb-сом переходник - та же задница, но все же иногда nvram сохраняется. Есть наблюдение: при заливке информации через переходник надо отключать разъем ЛШ и тогда обмен информации происходит быстрее. rolleyes.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Regeron
сообщение 21.12.2014, 2:27
Сообщение #8


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 2 959



Вопрос в большей степени к разработчикам ну и к остальным тоже, кто к этому имеет отношение. Скорее всего Андрею Владимировичу!
Так как сдох старый ноутбук на котором можно было вставить PCMCI карту, на новом нету даже express.
Перепробывал разные шнурки в ноутбуке и на стационарнике USB-COM адаптеры (скорее всего пролифики, глючные драйвера, бсоды, не помню) уже правда давно несколько лет назад на старом ноутбуке, там похоже не было полноценного порта. И не один не работал с ноде тулом. Работает только с стационарником аппаратный ком порт.
Для настройки моноблоков становиться актуальным у меня поиск шнурка, для работы под виндой 7 и 8 прогресс идет вперед и подходят FTDI и CP.
Изучив схему моноблока и просмотр осцилографом видно что задействованы порты TXD RXD, DTR DSR, и CTS RTS (но они замкнуты в моноблоке и участвуют в процессе).
Какие порты нужны для настройки и заливки прошивки в моноблок?
Будет ли ноде тул работать с виртуальными портами (ММИ работает с FTDI)?
Нашел адаптеры на FTDI (FT232RL) и CP2102 там они полноценные с виртуальными портами будут ли их драйвера работать с ноде тулом, так как на платах которые нашел подключенные только TXD RXD CTS RTS, достаточно их или (CTS RTS можно заменить) на DTR DSR они тоже участвуют в опросе, сигналы меняют,(замена будет произвоидиться в USB адаптерах) можно ли заменить с CTS RTS паяльником перед MAX3232 (так как там на ней всего 2 входа и 2 выхода) и соответственно на ком порте перепаять и не использовать CTS RTS не подключая их, или нужно задействовать все 6 сигналов?
В общем нужно понять какие сигналы нужны, а какие нет, то есть можно обойти или все таки использовать 2штуки МАХ3232 для полноценной реализации?
Подойдет ли?
PC моноблок
TXD RXD
RXD TXD
CTS RTS
RTS CTS
или
PC моноблок
TXD RXD
RXD TXD
DTR DSR
DSR DTR
а CTS и RTS не подключать так при установлении связи с ноде тулом подтягиваются к логической единице и с ноде тулом больше не активны?

P. S. Только не надо говорить, а что ты по Ethernet со сбросом параметров не подключаешь к ноутбуку, я спрашиваю именно этот вариант USB-COM!!!
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
AlexM
сообщение 13.1.2015, 14:55
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 101
Регистрация: 21.4.2006
Из: Томск
Пользователь №: 23



у меня тоже проблема была такая со сторонним оборудованием с USB-COM проблема решилась запитыванием бука к сети 220 и включением максимальная производительность только тогда он нормально работал с ЮСБ
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
oleg
сообщение 14.1.2015, 17:42
Сообщение #10


Активист
****

Группа: Разработчики
Сообщений: 1 265
Регистрация: 10.2.2006
Пользователь №: 6



Цитата(Regeron @ 20.12.2014, 20:27) *

Вопрос в большей степени к разработчикам ну и к остальным тоже, кто к этому имеет отношение.
В общем нужно понять какие сигналы нужны, а какие нет, то есть можно обойти или все таки использовать 2штуки МАХ3232 для полноценной реализации?
Подойдет ли?

PC моноблок
TXD RXD
RXD TXD
DTR DSR
DSR DTR

а CTS и RTS не подключать так при установлении связи с ноде тулом подтягиваются к логической единице и с ноде тулом больше не активны?

P. S. Только не надо говорить, а что ты по Ethernet со сбросом параметров не подключаешь к ноутбуку, я спрашиваю именно этот вариант USB-COM!!!

Для работы NodeTool необходимы сигналы: TxD, RxD, DTR, DSR.
Логика работы при обмене следующая...
Компьютер по линии DTR формирует уровень запроса доступа к шине. Через 1 ms проверяется подтверждение готовности устройства (моноблока) к приему данных по линии DSR. Если подтверждение уровнем получено, то по линии TxD отправляется запрос к моноблоку (в это время по линии RxD возвращается эхо отправляемых данных). По окончании запроса компьютер снимает по линии DTR запрос доступа к шине. Если по линии DSR подтверждение не получено, то линия DTR освобождается, и через некоторое время попытка доступа к шине повторяется. Многие переходники (или драйверы соответствующих чипсетов) не могут адекватно в реальном времени передать состояние DTR и DSR, что приводит к невозможности обмена NodeTool.
Гарантированно работают решения от компании FTDI и переходник от МастерКит "ВМ8050"

Таким образом:
PC моноблок
TXD RXD
RXD TXD
DTR DSR
DSR DTR
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Regeron
сообщение 29.1.2015, 23:44
Сообщение #11


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 2 959



В общем добился чего хотел, может кому пригодиться!
Купил кабель переходник ORIENT USS-111N 0,8 метра. Хотел чтобы был на чипе prolific PL2303RA как было указано на сайте, а внутри оказалось собран на чипе PL2303TA проверил программкой(checkChipVersion_v1006) чип оказался не левый (то есть не подделка иначе может заблокироваться на новых драйверах если левый). Главное что все конектиться и работает!!!
Протестировал на стационарнике 8.1 х64 работает.
Протестировал на ноутбуке тоже 8.1 х64 работает.
Протестировал на ноутбуке 8.1 х64 (без блока питания, от аккумулятора) все работает.
Для экспериментов были использованы NodeTool v4 7 1 0 и NodeTool v4 7 0 6.
На старой версии NodeTool v1 0 0 3 как и ожидалось не заработало.
Протестировано с разными версиями драйверов.
NVRAM читает, прошивку заливает, адреса связи тоже читает.
Глюков и тормозов не заметил.
Доволен как слон!!!
Производитель ORIENT обещал полную поддержку COM порта не обрезанную версию сом порта.
Драйвера Prolifica поддерживают х32 х64 win8.1 8.0 7 и т.д, что мне и нужно было!
Спасибо Олег за разьяснения обошлось без перепаек и доделок, обошелся готовым изделием, и можно добавить в гарантированное рабочее решение к FTDI и МастерКит.


Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Regeron
сообщение 10.2.2015, 1:07
Сообщение #12


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 2 959



http://www.orientrus.ru/shop/UID_1318.html

Описание с сайта русского.

Кабель-переходник USB2.0 порт -> COM порт DB9M
Стандартный переходник USB-COM на качественной микросхеме Prolific, отличается совместимостью со всеми устройствами RS-232 и стабильной работой.
Характеристики
- 1 порт RS-232 DB9M, разъем c гайками (для крепежа к разъему с винтами)
- Микросхема Profilic PL2303RA
- Поддерживает все сигналы RS-232 (TxD,RxD,RTS,CTS,DSR,DTR,DCD,RI,GND)
- Имеет встроенный преобразователь уровней TTL в уровни RS-232
- Максимальная скорость передачи данных до 921.6 Кбит/с
- Питание от USB порта, не требуется внешний источник питания
- Устанавливается как стандартный Windows COM порт, возможно изменение номера
- Поддержка ОС: Windows 8/8.1 (32 & 64-bit), Windows 7/XP/Vista, Linux
- Длина кабеля - 1.8 м
Самые свежие драйверы под различные ОС (Windows, WinCE, MAC OSX, Linux, Android ) можно скачать с сайта производителя микросхем Prolific

На сайте Prolifica уже драйвера совместимы с Windows 10
Compatible with Windows 10
NOTE: Prolific recommends to use PL-2303HXD (HX Rev D) or PL2303TA chip.

Ну и если помечтать и так чисто теоретически если напишут софт под Android, то через этот шнурок с телефона или планшетника (под Androidom) можно будет заливать прошивки и настраивать моноблоки. rolleyes.gif
А может глядишь и Mpult под андроид (ASPult), а там и КЛШ рулить, с диспетчерской на планшете под мышкой blink.gif
Правда под Android работает только по моему PL-2303HXD, PL2303EA, PL2303RA unsure.gif
Android-Powered Device (Tablet/Phones) with USB Host Mode Support
Android 3.2 and above OS versions
Also download Android App from GooglePlay Store: Prolific PL2303 USB-UART

и в правду на гугле плэй есть драйвера mellow.gif Prolific PL2303 USB-UART
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
котяра
сообщение 10.2.2015, 21:04
Сообщение #13


Активист
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 075
Регистрация: 21.2.2008
Пользователь №: 2 780




а ещё лучше типа: Адаптер ST-Lab U360 USB(Am)-2xCOM(9M)
вот он ни разу не подводил. дороговат правда...

а ORIENT USS-111N в некоторых случаях всё ж "виснет" sad.gif
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения
Regeron
сообщение 11.2.2015, 2:45
Сообщение #14


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Регистрация: 22.4.2008
Пользователь №: 2 959



Пока висяков не было.
По эксплуатирую, если будут проблемы отпишусь здесь.
Так как в эксплуатации пока немного времени поэтому ничего сказать не могу, время покажет.
А с Orient у вас с какой операционкой были проблемы и какая версия драйверов была, думаю драйверы играют тоже не маленькую роль?
Посмотрел ваш адаптер есть версия ST-LAB U-350 подешевле с 1 com портом(разница почти в 2 раза с 1 портовым), у вас с двумя поэтому подороже вроде как выше висты не работает, все равно через один com порт работаете.
Он вроде тоже на Prolifice собран, если не сложно можете посмотреть чип прогой checkChipVersion_v1006 и отписаться?
Может и мне придется менять, если у вас подвисает.
Пользователь в офлайнеКарточка пользователяОтправить личное сообщение
Вернуться в начало страницы
+Ответить с цитированием данного сообщения

Ответить в эту темуОткрыть новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 17.10.2019, 1:12