Цитата(Van Gog @ 10.7.2012, 18:04)

Одно другому - не помеха. Те же "обычные" автономные контроллеры могут быть подключены к компьютеру через промежуточную железку (в идеологии Портала это ИТ 7.1) и там "обрести лицо". Т. е. решение принимает контроллер, но оповещение с номером ключа и уровнем доступа поступает в центальную базу.
Я понимаю, что полет мысли остановить сложно...
Но все же изначально вопрос был о мастер-ключе.
Так вот давайте смоделируем ситуацию:
- есть некая система, которая, при помощи мастер-ключа, может добавлять в себя ключи пользователей
- ключи добавляются в то устройство, к которому подключаются (именно так и происходит в дольшенстве существующих систем)
- допустим у нас есть связь с компьютером (пока не имеет значения, как она организована)
- пусть ключи передаются в этот компьютер
- а вот теперь вопрос: что делать с этими ключами? кому их сопоставить? какие разрешения им дать? как "сказать", что эти ключи применимы в других устройствах? и еще очень много вопросов.
Вот именно по этому и был мой ответ в том русле, что система не имеет мастер-ключа. Мне думается, что на сегодняшний день вы являетесь заложником сложившегося (в подавляющем большенстве) построения систем доступа. Мы же просто предлагаем взглянуть на это с другого ракурса, предлагаем иной подход к решению задачи.
Цитата(Van Gog @ 10.7.2012, 18:04)

Ну, может и не недостатком, но большим неудобством являетя хранение большой базы ключей (от 31-го ОК, т.е. от 31-ой двери) в одном месте. Если мы по каким-то причинам теряем ИТ (поломка, отсутствие питания, обрыв ОДМ и т. д.), то мы не можем попасть в 31-о помещение СРАЗУ (или кто угодно попадает во все).
С другой стороны при хранении номеров ключей в непосредственно ОК можно дать врЕменную автономию контроллерам нисколько не потеряв приимуществ сетевой идеологии. Добавление ключей можно организовать двумя способами, необходимо только предусмотреть синхронизацию базы ключей в компьютере и ОК". Но это мои ожидания от "Портала" и моё IMHO.
Ключ - это не принадлежность ОК, а единица информации, мастаба системы, будь то глобальная система города или локальная система на объекте. В базе (на уровне ИТ) хранятся не только номера ключей, но различные атрибуты, определенные для данного ключа.
Действительно, выход из строя ИТ приведет к неработоспособности системы, но эта проблема решается простой заменой ИТ (и синхронизацией базы). На наш взгляд выход из строя локального контроллера с произвольно-неизвестной базой приведет к куда более тяжелым последствиям. В этом случае и вопросы обмена данными (той же синхронизации) будут решаться более тяжело. Ну и устройства будут стоить дороже...