Цитата(WFox @ 25.7.2013, 21:59)

Мануал есть, полный, на английском )))). Есть видео уроки на Ютубе по настройке. У меня на нем столько висит.
Увы, не слишком силен в английском. Под цельным мануалом я имел ввиду что-нибудь вроде книги по RouterOs на русском языке, а так приходится пользоваться разрозненными статьями, в которых, кстати говоря, часто встречаются противоречащие друг другу вещи. Впрочем, настроить получилось почти всё, кроме DMZ. В ближайшее время озадачусь этой проблемой.

1. Действительно, какой роутер?
В диспетчерской - Mikrotik 2011UAS-2HnD, на УМ - Zyxel Keenetic 4G.

2. "Что можно увидеть в логах", да много чего ))) Так включен ли он???
Логи включены на УМ, но информации, кроме времени захода в админку роутера и выполняемых в ней действиях, там нет.

Как вариант, при пропадании связи с моноблоком, топаем на этот адрес, пытаемся пингануть диспетчерскую. Если пакетики бегают без потерь, пишем конфу с нашим УМ с компом в 9 слоте. Пытаемся просканить сеть MScan-ном. По результатам сюда.
Если пакетики падают, то делаем трассировочку до диспетчерской и выясняем на каком хопе они валятся, если на первом то виноват роутер или его настройки, если дальше то провы или пров если он один.
Спасибо за дельный совет. Второй день стоит без проблем со связью (тьфу-тьфу-тьфу), так что пока буду только наблюдать. Из настроек поменял только номер УМ (с 1 на 10) и настроил на УМ DMZ.