Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Организационные вопросы
Лифт-Комплекс ДС > Форум «Лифт-Комплекс ДС» > Общие вопросы
StAlex
Добрый день!

Хочется узнать опыт коллег по организации обслуживания ЛБ и замены плат управления. Кто этим должен заниматься? Электромеханик, связист, электронщик? Какие действия предпринимаются если у ЛБ появляется явная неисправность согласно руководства "Обь"?
Alex
Как-то странно названы специальности. У нас, кроме электромеханика, таких специальностей нет. Нет людей, занимающихся отдельно кабельными трассами, системами управления, диспетчеризацией, сетью передачи данных, ремонтом оборудования. Есть участок ЛДСС, который всем этим занимается. Другими словами каждый занимается своей закреплённой территорией и ремонтирует всё, что сложнее выпрямителя. Кабельные трассы, монтаж на диспетчеризации на новых объектах так же на нас. Никакой иерархии. Сегодня в фуфайке с лебёдкой, завтра поиск диода с утечкой в матрице, послезавтра ставим WI-FI и ОБЬ (срок сдачи - вчера biggrin.gif ) ну и так далее. Романтика! А как у вас на Плюке?
revit
У нас участок электроники и ЛДСС. Один прораб (он же администратор ЛДСС), один электронщик (инженер КИПиА), два связиста (электромонтер ДО иТА).
Плату управления может и электромеханик поменять-не велика проблема. как в общем то и любую другую в станции. Я всегда им объясняю что кнопочки они должны уметь тыкать как в руководстве на лифт написано, (плату программировать), а электронщик он для того чтобы платы ремонтировать а не кнопкотыком на объекты ездить. Ну в "тяжелых" случаях механик просит электронщика помочь потыкать....
Аналогично и со связью-проблемы решают связисты. Выяснили что неисправность -электронщику на ремонт. "Тяжелые" случаи программные или непонятки достаются прорабу-администратору.
StAlex
У нас сейчас электромеханики обслуживают лифты и меняют платы, но из-за большого зоопарка плат иногда приходится менять их по несколько раз (то номер на разглядят, то модификация не та). Технически электромеханику не сложно вставить плату в разъёмы - ему что привезли, то он и вставил. Однако если плата не подходит, то крайним оказывается почему-то электромеханик, а не электронщик. Начинаются какие-то конфликты и непонятки - в результате механики отказываются вставлять плату и их можно понять.

Программированием плат занимаются только электронщики. Связисты занимаются кабелями, меняют ЛБ, но в сам ЛБ не лезут - ремонтом и программированием ЛБ, КЛШ, КСЛ занимается отдельный электронщик. Считается, что настройка ЛБ это тонкий процесс, который нельзя доверять всем подряд. На одного связиста приходится в среднем 200 лифтов. Связью по Ethernet, КСЛ-433 и Wi-Fi занимаются асушники, они же настраивают компы операторов.
revit
Цитата(StAlex @ 30.10.2013, 8:12) *

Однако если плата не подходит, то крайним оказывается почему-то электромеханик, а не электронщик. Начинаются какие-то конфликты и непонятки - в результате механики отказываются вставлять плату и их можно понять.
Это уровень механиков такой.... тут принцип "мая хата скраю -что подвезли то и пихаю"...
Цитата(StAlex @ 30.10.2013, 8:12) *
Программированием плат занимаются только электронщики.
Кнопкотыками работают... и сколько у вас лифтов-успевают везде ?
При таком подходе и большом кол-ве лифтов естественно им некогда отслеживать что там механик привез на ремонт и что нужно отдать. Т.е получается мезханикам оно не надо и электронщикам некогда... Вот и получается у вас кавардак. Кто-то дожен же быть разумнее..
Цитата(StAlex @ 30.10.2013, 8:12) *
Связисты занимаются кабелями, меняют ЛБ, но в сам ЛБ не лезут - ремонтом и программированием ЛБ, КЛШ, КСЛ занимается отдельный электронщик. Считается, что настройка ЛБ это тонкий процесс, который нельзя доверять всем подряд. На одного связиста приходится в среднем 200 лифтов. Связью по Ethernet, КСЛ-433 и Wi-Fi занимаются асушники, они же настраивают компы операторов.
Программированием ЛБ , программ ОБИ на компе и прочими "тонкостями" действительно должен заниматься один человек в одном подразделении-я называю его администратором ЛДСС. Если будет несколько-будет "у семи нянек дитя без присмотра". А кто такие АСУшники и много их у вас?
StAlex
Цитата(revit @ 30.10.2013, 10:54) *

Это уровень механиков такой.... тут принцип "мая хата скраю -что подвезли то и пихаю"...

Программировать лифты должен механик? Ок. Как происходит процесс программирования платы?

Цитата(revit @ 30.10.2013, 10:54) *

При таком подходе и большом кол-ве лифтов естественно им некогда отслеживать что там механик привез на ремонт и что нужно отдать.

Как я понимаю существует десятки видов плат, их модификаций и версий прошивок - отсюда и не стыковки.

Цитата(revit @ 30.10.2013, 10:54) *

Т.е получается мезханикам оно не надо и электронщикам некогда... Вот и получается у вас кавардак. Кто-то дожен же быть разумнее..

Не совсем. Получается что лифты нужны только механику (он непосредственно ремонтирует лифты), а остальным они как бы не нужны. Т.е. люди временами забывают что работают не друг для друга, а для лифтов.

Цитата(revit @ 30.10.2013, 10:54) *

А кто такие АСУшники и много их у вас?


Товарищи которые занимаются компами и серваками в администрации и в диспетчерских (я из их числа). Конкретно настройка, обслуживание, программирование 1С, сотовая связь, поддержка десятка дополнительных программ и ещё всякая всячина типа расчёт длины кабелей, разработка и осуществление резервной связи, внедрение лифтовой информационной системы, теперь вот изменение бизнес-процессов.

Сейчас 3 человека. Так получается, что в той системе что сейчас сложилось что-то поменять может только служба АСУ. У остальных либо не хватает полномочий, либо просто не надо.

Что касается электронных лифтов, то их сейчас около 2 000 и это количество стремительно увеличивается.

Интересно, а сколько лифтов может обслуживать один электронщик?
revit
Цитата(StAlex @ 30.10.2013, 11:18) *

Программировать лифты должен механик? Ок. Как происходит процесс программирования платы?
Есть руководства на лифты -там все написано. Причем на "наши" лифты идет одно на лифт и еще одно на станцию управления с учетом версии микрпопрограммы и назначения лифта. По большей части это относится к ШУЛМам. Процесс программирвоания платы происходит так: механик проверяет соотвествие дип переключателей. если таковые есть и включает их как нужно для данного лифта (или где то читает записанное со старой платы) и далее тыкает кнопочки внося необходимиые значения в параметры. Ничего такого из-за чего необходимо иметь высшее образавание по электронике от него не требуется. равно как паяльное и тестовое оборудование ,плюс мозги в придачу. Хотя тут я наверное ошибаюсь-немного мозгов нужно все таки. Но как то же они обслуживают лифты....причем сложные, импортные и с частотниками...значит мозги то есть, чтобы кнопочки потыкать. biggrin.gif
Цитата(StAlex @ 30.10.2013, 11:18) *
Как я понимаю существует десятки видов плат, их модификаций и версий прошивок - отсюда и не стыковки.
Я бы даже сказал что возможно и сотня и более....Вот тут уже мозги электронщика выручат, подскажут если что. Тут 100% его епархия...
Цитата(StAlex @ 30.10.2013, 11:18) *
Не совсем. Получается что лифты нужны только механику (он непосредственно ремонтирует лифты), а остальным они как бы не нужны. Т.е. люди временами забывают что работают не друг для друга, а для лифтов.
Механик-лицо отчвечающее за исправное сотсояние и за безопасность лифта и кому как не ему они нужны более всего??? Он следит за состоняием лифта. т.е за работой его электромеханической части и электронной. Он должен знать электронную часть как "черный ящик" выполняющий определенные функции. Если эти функции не выполняются или выполняются неправильно-обращаться к электроникам.
В настоящих реалиях для большинства механиков весь лифт-"черный ящик" с ловителями , СПК и ДШ. ДК. smile.gif Т.е на уровне релейноого лифта.

Цитата
Интересно, а сколько лифтов может обслуживать один электронщик?
Тут много факторов-в первую очередь кол-во различных систем, во вторую "наше" или импорт. ну и квалификация то бишь опыт...
StAlex
Цитата(revit @ 30.10.2013, 11:42) *

Тут много факторов-в первую очередь кол-во различных систем, во вторую "наше" или импорт. ну и квалификация то бишь опыт...


У нас преимущественно лифты отечественного производства: Могилёв, Щербинка, Карачаров. Квалификация у электронщиков достаточно высокая - у всех большой опыт с лифтами. Сколько нужно электронщиков, чтобы ремонтировать платы 2 000 лифтов и временами ездить на лифт для разбора тяжёлых случаев? Понятно, что всё приблизительно, но тем не менее цифры же какие-то будут. Интересно сравнить с тем что у нас smile.gif
revit
Если только платы паять то и один справится при наличии технической базы. Если еще и разъездами заниматься и кнопкотыканьем, то тогда 3, а может и более. вплоть до одного на каждого механика biggrin.gif ИМХО. Тут уж от финансирования зависит..
Alex
Тут мы как-то отклонились от темы форума, ибо форум о системе ОБЬ. Но коли позволят нам немного поофтопить админы, то хочу сказать на основе вышеизложенного. В конторе у нас около 2800 лифтов. Это подавляющее количество всего лифтового парка. Наладчиков 9 человек. "Всеядные" не все. У нас с напарником около 800 ЛБ и около 300 систем управления. Доверять механику замену платы не разумно. Для него это действительно "чёрный ящик" и как он её поставит - дело случая: разъехался разъём СНП32, плату УЛЖ вверх ногами поставил и т. д. У нас так: механик звонит и объясняет проблему. Решилось по телефону - хорошо. Нет - жди или оставь до моего приезда. Настройки лучше делать с механиком, поскольку он лучше знает есть ли датчик 15 кг и тому подобное. Вместе проще найти решение. Механик проверит датчики, двери. Наладчик проанализирует ситуацию. Работа считается выполненной, если механик и наладчик удовлетворены результатом. Откуда знать механику, что УПЛ имеет 4 модификации плат? Что УЛЖ имеют наружные и внутренние перемычки этажности? Если механик не может понять, что для постоянного 110 нужно переменное 85, а не 95 как подсказывает ему логика. Откуда ему знать, что корень из двух - это 1,41 и на выпрямителе и трансформаторе никакой формулы не написано, не указано, что это - для питания 110, а это - для дверного двигателя?
Обслуживание конторских компов и чистку диспетчерских компов + система записи телефонных переговоров делает сторонняя организация. Всё касаемо ОБИ - на наладчиках, которые официально называются "электромонтёры ДО и ТА".
revit
УПЛ, УЛЖ -отдельная тема. У нас и местный электронщик ими не занимается т.к нет полных стендов и преообретать их нецелесообразно из-за десятка таких оставшихся станций. Есть еще головная лаборатория...
Мною сказанное в большей степени отностится к ПУ-1, ПУ-3, ПКЛ-17, 32, которых у нас бОльшая часть из всего (зоо)парка. Чтобы поставить такую плату неправильно нужно быть полным дауном. Единственное -предупредждаем о разъемах ПКЛ всегда.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.