Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Возможности ЛБ-Р и АРС
Лифт-Комплекс ДС > Форум «Лифт-Комплекс ДС» > ЛБ v6.X
revit
Расскажу я Вам друзья Новогоднюю сказку smile.gif
Есть один релейный лифт с ЛБ6pro-Р, который уже длительное время выносил мозг всякими проблемами. Вроде и лифт нормальный и не очень старый и не в жилье стоит, а в здании телефонной компании (провайдера). То у него были ложные события и неверная диагностика, когда показывало аварийную ситуацию, а по факту лифт ходил. То АРС-ка выходила из строя. То механики откидывали разъем от АРС, убеждая меня что из-за нее лифт сбоит :-) , а мы втыкали его обратно много раз. Потом поставили в ЛБ интерфейсную плату, новую, с ключом для пересброса-вроде перестало. Но все равно периодически может что-то неправильное показать со слов механика.
Новая прошивка ЛБ-Р, как вы наверное знаете, получила возможность просмотра количества рестартов ЛБ в нормальном десятичном значении. Напряжении АРС умела измерять уже давно. Рестартанул я когда-то блок и вот через полтора месяца заглянул в меню АРС.
И вот что я там увидел:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Значение RST по-моему остановилось уже некоторое время назад на значении 999!! А виной тому -повышенное напряжение в станции!
Вот скриншоты с другого лифта, у которого нет проблем:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

P.S. лет 15 назад, когда еще УБ-1 висели на каждом релейном лифте, по этой же самой причине они любили взрываться. Варисторы внутри них установленные по всем входам разлетались вхлам....
Виноградов
У второго лифта один из диодов пробит в выпрямителе и ЛБ формирует состояние "Переменное напряжение в ЦБ", угадал? А мораль сказки как понимаю-доп.средствами диагностики можно и нужно пользоваться-меньше "ножной" работы будет у персонала.
Alex
Сказка не нова, поскольку в ЦУ завышенное напряжение. Механики любят подключать 95 вместо 85 на выпрямитель, ведь им нужно 110 получить. Кроме того попадаются трансформаторы, выдающие 94 и 104. Нормальное напряжение на выпрямителе 115-125. Если напряжение при исправном выпрямителе 140, то тут без проблем никак не обойтись. Самоиндукция от контакторов при 140 такого навытворяет! Смотришь тулсом, а на нём абракозёбра. Варисторы или RC цепочки на контакторах здорово выручают. Лучшее средство - замена трансформатора на нормальный. Резисторы 110 кОм в цепи вверх-вниз можно поставить двойные, чтобы 220 кОм было. Кроме того в цепи УБ не лишним будет диод типа КД226 стрелкой в сторону шахты. При попадании искры в выключателе с основной цепи УБ не выгорит. Не выгорит и при кривых руках, что при замене выключателя провод УБ подцепили на 110 или случайно им коснулись. А резисторы 30 кОм от УБ-1 нужно обязательно убрать, поскольку возможны ложные отключения лифта лифтовым блоком и ложные сообщения диспетчеру.
revit
Цитата(Виноградов @ 30.12.2016, 22:42) *

У второго лифта один из диодов пробит в выпрямителе и ЛБ формирует состояние "Переменное напряжение в ЦБ", угадал?
Точно!!! Я и не обратил внимания что Umn=0 на скрине, а сейчас проверил 56 в нуле. biggrin.gif Это кстати один из способов понизить напряжение в станциях где оно завышено сильно.
Цитата(Виноградов @ 30.12.2016, 22:42) *
А мораль сказки как понимаю-доп.средствами диагностики можно и нужно пользоваться-меньше "ножной" работы будет у персонала.
Именно так!!
revit
Цитата(Alex @ 31.12.2016, 11:21) *

... А резисторы 30 кОм от УБ-1 нужно обязательно убрать, поскольку возможны ложные отключения лифта лифтовым блоком и ложные сообщения диспетчеру.
Да! И причем последствия могут быть плачевные.... Вот еще одна новогодняя сказка вспомнилась....
В стародавние времена в тридевятом царстве, в тридевятом государстве, жил один лифт релейный и стояло на нем УБ. Работало это УБ через пень колоду и периодически снималось на ремонт. Вот так один раз его сняли , повесив перемычки, да и забыли наверное обратно повесить. Потом пришел на этот лифт ЛБ5.5... Смонтировали его как положено, а он возьми и начни бить диспетчеру "КЗ ЦБ". Лифт ходит, проблем вроде бы и нет, станция обычная 320-ка и расключен блок правильно, а бьет и всё тут. Поехал я посмотреть что же ему не нравится то. Наблюдаю как приехал лифт на этаж, остановился, открыл двери, а блок возьми и замигай красным глазом!!! Но удивило совсем другое - РКД не отлипло!!! Дверь открылась, а РКД залипшее!! Вот это номер, неужто леший чудит.....
Оказывается из-за оставленных резисторов УБ в ДК и в ДШ, блок видел напряжение на 249 , но страшно другое- реле РКД намагнитилось и не срабатывало на отключение! И кто знает чем бы закончилась вся эта история если бы не установили ЛБ5.5..... Вот и сказочке конец. Все дальше жили поживали счастливо и добра наживали. biggrin.gif
Alex
Там ещё и "стоп" кабины переносили в другое место и часть схемы разворачивали в обратном порядке. А в УБ-1 в цепи РКД стоял стабилитрон, позволяющий делать замер количества подключенных резисторов. При прямом соединении, когда УБ-1 снималось в ремонт, лифт работал с подпиткой РКД. Стабилитрон это напряжение отрезал.
sergey57949
Направьте на путь истинный.
Как посмотреть напряжение?
А то ни как ни найду документацию
revit
терминал станции-> статус (3)
Но прошивка свежее 2013!
godzila
Ребята, а подскажите, как вообще пользоваться этой штукой-Терминал-Взаимодействие со станцией управления. И есть -ли от неё толк при использовании электронной станции-ШУЛМ, УЛ/УКЛ...
Вообще про этот режим ничего не знаю
Jony
Предстоит монтаж АРС на могилевскую станцию с платой ПУ1. Там стоит УБЛ-КПД и работает. Встал вопрос с УКСЛ. Возможно ли подцепится к уже установленному датчику или нет? Насколько я знаю там разные уровни. Не хочется убирать УБЛ-КПД да и колхозить огород неохото.
котяра
Цитата(Jony @ 28.4.2020, 8:48) *

Предстоит монтаж АРС на могилевскую станцию с платой ПУ1. Там стоит УБЛ-КПД и работает. Встал вопрос с УКСЛ. Возможно ли подцепится к уже установленному датчику или нет? Насколько я знаю там разные уровни. Не хочется убирать УБЛ-КПД да и колхозить огород неохото.


прилепить датчик не удастся.
ну а если УБЛ работает то и пусть работает... ктож запрещает.
Alex
Поменять датчик - как два пальца об асфальт. Провода уже есть. Зачем лишняя шарманка? Надо ж контролировать сработала она или нет для информативности.
Jony
Цитата(Alex @ 29.4.2020, 0:34) *

Поменять датчик - как два пальца об асфальт. Провода уже есть. Зачем лишняя шарманка? Надо ж контролировать сработала она или нет для информативности.

Тут или я Вас не понял или Вы меня. Вопрос в том чтоб его не менять, а снимать импульсы с уже установленного от УБЛ. Но фишка в том, что с этого датчика идут импульсы уровня 12 вольт. А родной УКСЛ пяти вольтовый. Если же я поменяю датчик тогда УБЛ в помойку. Ну и количество импульсов будет другим.
Alex
Конечно, в помойку. Зачем огород из несовместимости по напряжению и числу импульсов на оборот?
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2022 Invision Power Services, Inc.