Всем доброго дня. В моей компетенции находится организация диспетчерской связи с лифтами. Занимаюсь этим сравнительно недавно. Сейчас нахожусь в поиске решения проблемы, которая уже 2-3 месяца не даёт покоя мне и не только... Пока без успеха. Надеюсь на помощь знатоков. Читал публикации о подобной проблематике в чате, но они древние, а проблема проявилась на новом (относительно) оборудовании. Решил поднять данную тему, т.к. думаю будет интересно не только мне в этом разобраться.
И так по порядку. Участвуют в действии: станции СОЮЗ, ЛБ v6.0, лифт Омский (проходной - 0-9 эт. и непроходные-парные 1-16 эт.), ЛШ подвесной кабель ("витая пара", 4 провода в экране, на тросу). Если погода без осадков всё в порядке, если грозовой фронт с молниями и раскатами грома, дождя может и не быть совсем - приходят сообщения на MPult: отсутствует напряжение в цепи управления, отсутствует обмен с MCS, кабина стоит.
Причём голосовой обмен с МП и кабиной сохраняется (нет только динамики о состоянии лифтов) у всех. И таких лифтов одномоментно может быть от 2 до 18, всегда одни и те же. Восстанавливается контроль за такими лифтами только непосредственно при сбросе питания СУЛ, либо отсоединением шнура данных (из монтажного комплекта) от разъема ХР1 ЛБ или также от платы СУЛ. Причем за 4-6 часов такой погоды успевали некоторые МП посещать по 2-3 раза, это утомительно особенно в часы "ПИК". Зато если просто осадки, ничего может* и не произойти, даже если осадки затяжные (1-2 дня).
Всего 4-е дома сданы в декабре 2017г. - мае 2018г. оборудование приобреталось непосредственно перед установкой (новое). 3-и дома в 1-м микр-не, 1-н дом в другом микрорайоне на удалении 3-4 км по прямой.
Всего 3-и УМ задействовано, на каждом по два дома.
Условно это можно описать следующим образом:
I группа (микрорайон 1), точка доступа Ethernet
Моноблок в 1 подъезде (1п) дома 1 (Д1), ЛШ воздушная последовательная Д1 (от 1п до 10п) , затем 10п Д1 соединен с 1п Д2 и далее Д2 снова по цепочке (от 1п до 7п).
УМ1 - Д1 (10п - 11 лифтов ) - работает нормально;
УМ1 - Д2 (7п - 7 лифтов) - выдают сообщения 4-7п.
II группа (микрорайон 1), точка доступа 3G (4G)
Моноблок в 10п Д2, ЛШ воздушная последовательная Д1 (от 1п до 9п) , затем 10п Д1 соединен с 1п Д2 и далее Д2 снова по цепочке (от 1п до 7п).
УМ2 - Д1 (9п - 11 лифтов ) - выдают сообщения все кроме 9п (постоянно) и могут остаться на контроле (были случаи) 3п-А, 4 и/или 5п;
УМ2 - Д2 (10п - 11 лифтов) - выдают сообщения 4-6п.
III группа (микрорайон 2 - на удалении), точка доступа 3G (4G)
Моноблок в 6п Д1, ЛШ воздушная последовательная Д1 (от 6п до 5п) , затем 1п Д1 соединен с 7п Д2 и далее Д2 снова по цепочке (от 7п до 1п).
УМ3 - Д1 (6п - 6 лифтов ) - выдают сообщения 1п, 4п (всегда);
УМ3 - Д2 (7п - 7 лифтов) - работает нормально (6,7п не контролируются -ведется монтаж и наладка лифта, подъезды не заселены).
Что предпринималось до этой публикации:
- Электронщики (штатные) связывались с техподдержкой СУЛ (повторюсь для справки - СОЮЗ, цифровая (малогабаритная)), передавали на экспертизу Log-файлы - те ответили, что станция работает в штатном режиме.
- Менял ЛБ (как уже писал везде одинаковые) местами из МП нормально работающих с МП откуда приходили сообщения и там, и там все осталось без изменения.
- Менял кабель на некоторых участках на новый (думал если изоляция повреждена вода создаёт КЗ с переменным сопротивлением) - эффект "0".
- Переносил точку доступа (ТД - моноблок с роутером и модемом) в интернет в другой подъезд, а также делал разрывы ЛШ и ставил на проблемных лифтах отдельную ТД с новым УМ - эффект не значительный, полностью устранить проблему не удавалось (перепроверить сложно - погоду не закажешь).
- Расплетал витые пары и соединял их в другие пары - бесполезно.
Надеюсь мне удалось передать суть проблемы, извиняюсь за "эпос". Не могу представить, как иначе передать такую информацию, постарался доходчивее все описать.
Заинтересованных данной историей, дополнительно могу снабдить данными о прошивках, комплектации и т.п.
Жду вашей профессиональной реакции и дельных советов.