Цитата(MasPok @ 26.4.2021, 21:58)

Особо говорливый товарищ из Ростова хотел меня поразить способом установки на каждом доме моноблока с точкой доступа wifi ? детский сад что ли ?

По 20 тысяч за моноблок + по 5-10 за точку доступа. Если он он такое делал ради того, чтобы не кидать 250 метров полёвки между домами, то мне его жаль конечно. Хотя пожалуй можно отбить интернетом, если используется 4g модем с тарифом по 300р в месяц. Лет за 7 окупится

MasPok я хотел дать вам повод подумать, но видимо это трудно для вас.
Моноблок нынче архаизм и его применение в новых проектах экономически оправдано только в кустах (множестве рядом расположенных домов) начиная от 10 лифтов и более и где технически нет возможности провести подключение от провайдера в каждое МП. Я уже не говорю о соответствии ЛБ6 современным Гостам и требованиям и если их соблюдать в новых проектах то цена комплекта ЛБ6 вырастет до цены ЛБ7.
Во всех остальных случаях оправдано применение ЛБ7. Так вот если вам очень не хочется тянуть воздушки в кусте, то вариантов решения несколько:
1. ЛБ7 (или несколько блоков в одном МП) с проводным подключением каждого ЛБ (или одним для нескольких ЛБ МП).
2. ЛБ7 (или несколько блоков в одном МП) + WiFi модем (или роутер для нескольких ЛБ) с подключением от опсос-а.
3. в центре куста роутер (и необязательно его, если провайдер может раздать на одном физическом подключении много адресов а любой провайдер это может , нужно только уметь договориться) или точку доступа и WiFi Eth адаптер у каждого ЛБ7. Это не так дорого как вы написали (3 т. роутер по 1-2 т. адаптер.) но это будет работать только на малых расстояниях между домами и я не вижу смысла в такой конструкции т.к вероятнее всего понадобятся еще и антенны с выносом в нужное место на крыше, а это уже значительное удорожание и самое главное -проблемное обслуживание в дальнейшем т.к потом возникают проблемы с доступом на крышу.
В любом случае ваши фантазии не будут дешевле п. 2 и 1, а скорее даже и п.3. т.к освоить и выпускать в больших объемах (сотни тысяч устройств) малое предприятие не может. А без таких объемов нет низкой цены.
Проблема с выходом на крышу в полной мере встает при обслуживании точек с воздушными линиями -решение вопроса о выходе на крыши , получение ключей иногда занимает очень много времени а иногда бывает и не решаемым в принципе.
Поэтому самый приемлемые способы на сегодня 1 и 2.