Цитата(vlasoff @ 20.5.2007, 17:16)

Странные вы люди, математика вещь хорошая, но на коротких линиях отлично работают и 31 штука, а вот на длинных действительно надо

да еще там всякие жадностные факторы влияют, вроде того как ставили мы по некоторым местам блоки, и руководство решило на кабеле сэкономить, использовали существующий со времен царя Гороха стопарный, вот и на этих кусках бывают провалы, особенно когда разом несколько блоков переходят на питание от линии

Давайте внесем ясность. Когда речь идет об обеспечении питания стоит два требования: ток и напряжение. От тока никуда не денешься. Если КЛШ его не обеспечивает, то и короткая линия не спесет. Другое дело, что понятие длинной линии возникло именно в связи с тем, что необходимо обеспечить напряжение. На длинных линиях падение напряжения собственно на соединительных проводах столь высоко, что до удаленного потребителя доходит малый остаток. Но с этим можно бороться более толстыми жилами, т.е. уменьшая сопротивление линии и соответственно падение напряжения на ней.
Я согласен, что если на питание от ЛШ перейдет пара-другая ЛБ, это не критично. Однако, если вырубят свет в районе, где пашут 30-50 лифтов, то система загнется по счету раз.
Вопрос к разработчикам КЛШ: Сэкономили? Или все-таки не рассчитывали таким способом обеспечивать резервное питание? А может чисто экономический расчет: Так работает, кому надо больше - купит ИРП?
Интересно услышать разработчиков.
Кстати, а где взять описание на ЛБ5?